您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]802.11n准标准产品频出,急着选用?

2006年05月09日 14:49:25 | 作者:网络世界记者 张旭军 蒙克 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:最近,网络设施领域一个非常值得关注的话题是IEEE 802.11n准标准产品争相问世,让我们先来回顾一下。

标签
802.11n
 

最近,网络设施领域一个非常值得关注的话题是IEEE 802.11n准标准产品争相问世,让我们先来回顾一下。

早在45NETGEAR发售基于802.11n标准草案的系列产品,据该公司称这是业界首款基于该草案的WLAN产品;411Buffalo推出基于该草案的WLAN设备,包括无线宽带路由器、笔记本电脑网卡及用于台式PCPCI网卡;没几天,半导体制造商Marvell表示,D-Link已选用它的符合802.11n标准草案的TopDog芯片产品线,用于802.11n准标准产品;424Linksys也推出了基于该标准草案的多款产品。

为什么这么多厂商在同一时间段推出“类似”产品?原因就在于前不久802.11n标准草案的出台,各厂商都想在第一时间推出相关产品,向业界证明自己的技术实力。不仅仅是设备提供商,芯片提供商的表现也同样积极。BroadcomAtherosMarvellMetalinkSiGe半导体公司相继推出了声称符合该草案的相关芯片。那么,802.11n为何如此受追捧?

首先,可以将传输速率提高到300Mbps以上,而以前只能达到108Mbps,并且支持语音、视频成为了可能;其次,覆盖范围可以扩大到好几平方公里;第三,在兼容性方面也有所改善,不仅仅能实现向前后兼容,而且可以与其他网络结合(如3G)。简单来讲,从802.11b发展到802.11g,只能算是一种升级,而到802.11n,可以说是换代了。

但对于广大用户来讲,基于标准草案的802.11n产品是否可以立即选用了呢?和设备厂商态度相反的声音同样存在。如MIMO技术创始公司Airgo大中华区总经理洪嘉鸿曾表示,“依照IEEE的进程,今年三月召开的会议才会确立第一版草案(+本站微信networkworldweixin),在此之前发布符合该草案的产品似乎为之过早。”很多芯片提供商在这之前便推出了产品。芯片制造商基于草案标准发布产品,实际上是把赌注押在了产品只需要软件升级就可以兼容最终标准上,这个战略也令Broadcom802.11g中占据了领先位置(很多芯片厂商是在802.11g数版草案问世后才发布芯片组,因为整个标准制定过程中需要修改的地方非常多)。这回的802.11n一下子吸引了这么多厂商,但是否仅通过软件升级便可以兼容最终版本?产品究竟还需要改动多少或者实际上真正改了多少?只有他们自己才知道。

产品的兼容性也是存在的问题,最为突出的是与其他早期产品的兼容,建议有条件的用户可以进行实测。另外,高价格也是阻碍用户选用的原因,一片802.11n 网卡100多美元是不是有些高得离谱,因为和802.11g产品比要高出近10倍。ABI研究分析师Mike Wolf指出,除非用户下载量很大或者想通过WLAN发送视频,否则最好等到明年价格下降时再购买。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]