您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]MBA出租车与富人的鞋

2006年05月09日 14:51:39 | 作者:网络世界记者 张彤 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:更高明的网络投资其实是优化网络的可用性,而不是购买“知名度”或者为节省成本而降低性能。

标签
投入
 

  前不久,流行于网上的“MBA出租车司机”的故事,想必大家不会陌生,这个很会算计的出租车司机,把“趴活儿”这件事发挥到了一种极至,并获得了每月8000元的收入。

  还有一个故事是关于富人的鞋。据说在美国,一项针对百万富翁的调查显示,他们中70%的人曾经给自己的鞋子换过底。大部分富人们对鞋子的首次成本,也就是最初购买价格并不敏感,但他们会关注整个使用期的成本。举例来说,一个富翁的鞋穿了10年,已经换了两次底,富翁是这样计算它的动态成本的:“这双鞋买的时候花了我100美元,换一次底,50美元,现在还值20美元,总成本是220美元。这鞋我总共穿了大约1600天,分摊到每一天的成本不到14美分。”而一个大学生通常只购买65美元一双的运动鞋,但这种鞋平均100天就要穿坏一双,这样算下来(+本站微信networkworldweixin),他的成本支出是一天65美分。

  前一个故事是讲如何规划工作流程,以创造利润的。而后一个故事是讲如何节省成本的。虽然从根本上两者之间没有共同之处,但如果我们把两件事提升一下,就会发现,其实他们讲的是一个道理:如何学会“投入”。

  从出租车扯到鞋子,思路似乎有些不着边际。书归正传,其实用户在选择网络产品时也应该参考这样的思维方式。现在很多用户在采购时要么依据品牌,要么强调价格。依据品牌的用户,想法是这样的:知名品牌等同于更好的品质;强调价格的用户,想的是“少花一分就等于多赚一分。对比上面的两个“成功案例”,这样的投入方式就显得“浅”了。更高明的网络投资其实是优化网络的可用性,而不是购买“知名度”或者为节省成本而降低性能。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]