您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]天津石化“远程访问”加油站

2006年05月09日 15:56:32 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:中国石油化工股份有限公司天津石油分公司(以下简称天津石油分公司)主要从事石油化工产品的销售及储运业务,是天津地区经营石油成品油的龙头企业。

标签
F5
 

中国石油化工股份有限公司天津石油分公司(以下简称天津石油分公司)主要从事石油化工产品的销售及储运业务,是天津地区经营石油成品油的龙头企业。公司于2004年整合了零售、直销、批发、储运、润滑油等经营管理要素,构建了“一级管理,一级核算”的扁平化管理模式和专业化运营的经营管理体制。

应用需求

天津石油分公司有众多的直属加油站和发卡网点,这些加油站和网点原来均采用模拟拨号的方式,需要连接到天津石油分公司的成品油零售系统,这种方式存在电话费用高和安全隐患等问题。为了解决这些问题,曾经考虑过采用IPSec VPN作为加油站远程访问解决方案,但由于加油站均采用Turbo Linux操作系统,需要在各个加油站部署IPSec VPN网关,造价高昂,因此天津石油分公司放弃了IPSec VPN解决方案,希望寻找新技术来解决加油站远程接入问题。

天津石油分公司对于加油站远程解决方案的技术要求是:保障传输安全、适用Linux客户端、降低客户端接入成本、客户端安装维护简单、应用透明、提供完善的客户端安全检查手段、提供高可用性、提供多种认证授权审计手段。

解决方案

F5公司的FirePass正是满足上述需求的产品,天津石油分公司选用F5FirePass产品(一台FirePass4130和一台FirePass FailOver Contoller)作为加油站远程连接的解决方案,将所有加油站连接到天津石油分公司的成品油零售系统,取得了良好的效果。

经过几个月的试运行,证明该解决方案充分满足了天津石油分公司的技术要求。在解决了安全性后顾之忧的情况下,大幅降低了接入费用。F5 FirePass对于Linux客户端的支持非常好(+微信关注网络世界),无须Linux客户端具备Java运行环境,仅需要Linux客户端在第一次登录时下载一个200K左右的Mozilla插件,从而有效降低了天津石油分公司的安装和维护成本。

客户评价

投入运行后的F5 FirePass有效地解决了天津石油分公司的加油站和发卡网点的安全远程接入,保障了天津石油分公司对于销售终端的高效管理。经过评测,天津石油分公司认为,该系统运行可靠,安装维护简便,除了供直属加油站和发卡网点应用之外,也可以为众多的合作加油站、远程办公等应用提供服务,而与应用无关的特性让应用感觉不到远程接入设备的存在,真正体现了“简单就是美”的境界。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]