您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]这一站,集成虚拟化

2006年05月09日 16:30:47 | 作者:网络世界记者 姜波 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Red Hat于三月底正式宣布了“集成虚拟化”战略,其目标就是帮助客户更方便有效地实现虚拟化环境的建设。

标签
虚拟化
Red Hat
 

Red Hat于三月底正式宣布了“集成虚拟化”战略,其目标就是帮助客户更方便有效地实现虚拟化环境的建设,所以,他们与底层的处理厂商AMDIntel以及存储厂商NetApp、虚拟化专业厂商XenSource等展开广泛合作,希望以通过全面的技术加快客户实施虚拟化的步伐。

  集成虚拟化集成了什么

Red Hat全球技术支持人员金林钢就集成虚拟化战略接受记者采访时指出:Red Hat的集成虚拟化有一个路线图,首先是在Red Hat企业级Linux v5中加入开源虚拟化解决方案。Red Hat目前已经发布了Fedora Core 5,这个产品是包含其企业级Linux虚拟化技术的一个预览版,是专门针对社区开发的。到今年夏季,Red Hat将提供虚拟化迁移与评估服务,以及企业级虚拟化beta版。Red Hat企业级Linux v5计划到今年末全面上市,该版软件完全集成了虚拟化功能。预览版FC 5集成了开源Xen虚拟化软件,使用3.0Xen开发分支软件,增添了可使虚拟机设置更加容易的客户端安装脚本。

Red Hat认为,一个具有商用优势的虚拟化环境需要多种技术的协调配合,所以,仅在Linux操作系统中集成虚拟化工具是远远不够的。金林钢介绍,Red Hat的集成虚拟化还包括存储虚拟化[注]Red Hat全球文件系统是支持存储虚拟化的解决方案,还有Red Hat网络提供的系统管理、资源管理和软件提交解决方案(如图所示)。

13min.jpg

关注虚拟化等于关注未来

虚拟化这个话题从年初开始一直在升温,今年的LinuxWorld上几乎全是关于虚拟化的新闻。金林钢说:Red Hat关注虚拟化是因为客户关注这个问题,虚拟化可以提高系统利用率,让他们自由决定何时、以及怎样升级系统和应用软件。

对于Red Hat的虚拟化战略,IDC给出了一个名为《Red Hat虚拟化——面对系统优化的挑战》的报告。报告中提到,Red Hat下一版本的企业级Linux v5中将集成Xen虚拟机技术,Xen的技术是一种并行虚拟化技术,也同时支持纯软件的虚拟化。推出新版本后(+微信关注网络世界),对于老版本的产品, Red Hat会推出一个更新,都会以不同的模式支持虚拟化。

Red Hat的虚拟化战略给虚拟化的市场带来了一些新的东西,不过,IDC也同时指出,Red Hat同样面临一些挑战,比如,面对那些希望移植到版本5的用户,系统升级对于用户来说永远是一个挑战。不过,Red Hat已经建设了一个在线的虚拟资源中心(www.openvirtualization.com),提供虚拟化相关的信息、移植难题解答、评估、工具和服务,帮助客户向虚拟化环境进发。还有一个很大的挑战是来自目前市场上已有的虚拟化解决方案,包括VMWare ESX ServerSWsoft Virtuozzo等。不过Red Hat认为,他们拥有非常广阔的Linux操作系统装机量,因此他们更关注那些将在未来12个月采用虚拟化解决方案的潜在用户; 那些需要可靠的商业化虚拟技术解决方案的用户。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]