您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]不要糊弄SMB用户

2006年05月09日 16:15:02 | 作者:网络世界记者 张峰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:SMB用户需要的存储产品与中高端本来就应该有很大的不同,更何况中国的SMB与国外的SMB还存在着巨大的差异。

标签
存储
SMB
 

SMB用户需要的存储产品与中高端本来就应该有很大的不同,更何况中国的SMB与国外的SMB还存在着巨大的差异。

近期,许多存储厂商都纷纷加大了对SMB市场的关注,定位于这个市场的产品也层出不穷。近期主要的SMB方案有如下几个。

EMC近期发布了两款面向中小企业的磁盘阵列——EMC Clariion AX150AX150i,这两款产品有助于中小企业从DAS升级到SANAX150光纤通道阵列支持SAN连接或DAS连接,AX150i有一个iSCSI接口可以与千兆以太网连接。

IBM近日推出Tivoli Storage ManagerTSM)的简化版本,不像高端企业级版本包含备份与归档那样,SMB版本TSM Express仅提供备份功能,而且企业级版本可以同时支持磁盘与磁带介质,TSM Express仅能够备份到磁盘。另外,TSM Express仅工作在Windows平台,也不像企业级TSM支持13种操作系统,包括HP-UXSun SolarisLinux。当然,TSM Express的价格相对便宜,TSM Express还提供了CDP(连续数据保护)选项。

英特尔在存储市场属于后来者,但是它具有业内非凡的渠道力量,近期推出面向中小型企业用户的存储系统SS4000-EIntel Entry Storage System SS4000-E)。据称该系统的价格(不带硬盘)在5000元左右。

厂商关注SMB的原因是多样的。每个厂商进入或者加强SMB市场,都会冠冕堂皇地称“帮助SMB用户更好地应对各类挑战”。然而另外一个原因——增加销售收入显然更加有说服力。因此,我们看到的情况是,几乎所有的SMB方案都是中高端产品以及功能的简化版本。也就是说,不需要另外增加产品的研发成本。这样做有好处,比如某些功能都是中高端用户正在使用的,因此对于满足SMB用户的存储需求来说绰绰有余;同样也有坏处,这些产品可能不是专门针对SMB开发的,用户在使用时可能是“应用环境适应产品”,而不是“产品适应应用环境”。

举个例子来说,iSCSI设备有很大一部分产品都定位在SMB市场,但是我的一位朋友在根据自己的需求选择此类产品时就遇到了很大问题。其实他的需求很简单,就是采用iSCSI构建一套IP SAN来运行数据库。由于担心SATA磁盘的可靠性,他希望采用SCSI磁盘。但是他在市场中寻找了许久也没有找到合适的产品。原因在于许多厂商都是把高端设备进行简化来搭建iSCSI系统,那么磁盘系统自然就简化成SATA磁盘了。这位朋友认为,如果这些厂商是专门针对SMB市场研发,就可以提供更多的选择,比如除了SATA磁盘外,还应该提供SCSI甚至是FC磁盘。这样看来(+本站微信networkworldweixin),SCSI磁盘的要求一点也不过分。

很长时间以来,大家对SMB市场的定义都存在巨大差异。这种差异在目前的国内市场显得更加突出。笔者注意到,我们相对落后的IT整体应用水平决定了我们的SMB市场(尤其是存储市场)包括的企业规模范筹更广泛一些。

比如,笔者了解到一个SMB用户,全公司有500多台PC,无论从员工数目还是数据量来说,似乎都不符合传统意义上的SMB范围,但是他们的应用水平相对落后,服务器是数年前购买的,计算性能估计还赶不上现在的PC,网络也是多年前的架构,每个人的实际网络带宽就几KBps

这样的结果是,我们的SMB用户,一旦对IT基础设施进行改造,那么目前针对SMB用户的“简化中高端”方案多数都无法适用,相比较而言中端产品才会更加合适。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]