您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]蓝海的宝藏

 ————追踪传统安全厂商向UTM市场行驶的航迹

2006年05月11日 16:00:05 | 作者:网络世界记者 赵晓涛 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
UTM

        近期一本《蓝海战略》引发了无数企业家的“航海”梦想,带领企业尽快摆脱竞争激烈的“红海”市场,快速挺进利润与机遇并存的“蓝海”中去,仿佛已经成为了企业发展的关键。

谁决定方向舵?

        从时下大红大紫的《蓝海战略》一书中不难看出,所谓开辟“新航道”,无疑就是选择产品较新、门槛较高、利润较丰厚的市场。很多IT厂商的老总们对此大呼赞叹,仿佛驶向蓝海已经成为企业发展的救命稻草。但笔者要提醒的一点是,蓝海航行的关键要素有两个:海洋与船。

        何谓海洋呢?对IT公司来说,就是企业所处的细分市场。IT是个大环境:有做PC的,有玩服务器的,也有搞安全的,这些细分领域是否具备了“从红到蓝”的条件,是值得思考的。

        记者之所以看好安全这块市场,并非简单的个人爱好,而是在国内安全领域的细分程度已经足够,特别是其待开发程度与潜力并存,且在三年内有井喷之势。这后半句并非一家之言,而是圈内人士的共识。

        经历了反病毒时代、防火墙时代之后,市场分析老手IDC曾在去年年中表示,随着安全领域的技术、产品和方案的融合性与互补性,传统的单一安全方案将会受到挑战,因为将会有越来越多的用户选择综合性的安全解决方案,其中统一威胁管理方案(UTM)将会获得用户较高的青睐。

        回到国内,市场的发展也在逐步印证这一观点。从去年年初开始,截止到今年3月份,传统的单一安全产品厂商的出货量都有不同程度地萎缩,虽然在今年年初经历了一波市场反弹,但后续力量仍不明显。相反,以UTM为代表的安全方案则受到越来越多国内用户的关注,特别是在一些中型企业和政府部门中,其支持率一度超过了IDS/IPS方案。

        市场的变化促使传统的安全厂商转型,近期以联想网御、天融信、启明星辰为代表的国内安全厂商,纷纷宣布或者打算进入安全领域的蓝海:挺进国内UTM市场。

        对此,联想网御CEO齐舰表示说,即便他个人看好且支持进军UTM市场,但仍旧感到国内市场成长的速度之快超乎想象,特别是用户观念的转变之快一度让他这个在IT界摸爬滚打近20年的“老兵”大跌眼镜。

        无疑,这么多国内厂商进入UTM领域绝对是好事情,特别是随着一些以传统防火墙产品为基础的高端内资公司的加入,外资独霸江湖的时代将一去不复返。从客观上说,UTM作为厂商的“蓝海”除了自己的先天优势,更多的则是用户的认可与需求,特别是以政府、军队、教育为代表的大行业的支持。

伟大航路的冒险

        对航海的人来说,蓝海充满诱惑,但绝非轻而易举。因为蓝海没有尽头,伟大航路上充满了机遇与利润的诱惑,但这仅仅是对有准备的领航者而言。

        同样的道理,UTM市场前景颇有看头,且有实力的竞争者不多,在某些方面内外资公司平起平坐。但要想在此地一帆风顺,摆在舵手面前的至少还有三道坎。

        第一道坎:产品定位。

        不要小看产品定位,对UTM而言,这不知道难倒了多少人。UTM作为集合了防火墙、VPN、IDS/IPS、反病毒网关、内容过滤的综合体,产品本身的性质决定了其多面手的角色。不过,由于目前技术的限制,多面手往往不是性能的最佳平台。
12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]