您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]内容过滤:国内国外大不同

2006年05月11日 16:36:07 | 作者:网络世界记者 边歆 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:内容过滤产品在国外得到了快速地发展,但在国内,这个市场才刚刚启动,厂商们还需要一点耐心。

标签
内容过滤


        内容过滤产品在国外得到了快速地发展,但在国内,这个市场才刚刚启动,厂商们还需要一点耐心。

        当企业已经拥有防火墙、防病毒软件、IPS、防垃圾邮件等安全产品后,却发现网络依然面临着威胁。威胁源自于员工对互联网不适当的使用,于是,内容过滤产品迅速崛起,成为安全市场上的新亮点。

风景外边独好

        内容过滤产品是安全市场中的新宠儿,其管理加安全的内涵让它在国外得到了广泛的应用。

        内容过滤产品的主要作用是规范企业员工访问互联网的行为,因此也被称为员工上网行为管理工具。这类产品不但帮助企业有效管理对互联网的使用,还可以消除来自互联网的安全隐患,真可谓一举两得。内容过滤产品在2004年就已经出现,2005年更是在国外市场上获得了广泛的接受并普及开来,在世界500强企业中已经有70%都部署了内容过滤产品。由于内容过滤产品所具有的独特功能,毫无疑问,2006年仍将是其快速发展的一年。

        内容过滤产品属于内容安全管理(Security Content Management,SCM)的范畴,由于内容过滤是一块新兴的市场,目前各个市场调研机构还没有专门为内容过滤产品建立统计数据,但有部分数据已经揭示出了内容过滤市场光明的发展前景。IDC公布的报告显示,从2003年到2008年,SCM将是国际网络安全行业发展最快的领域,其中网页过滤(Web Filtering)将以22.6%的年均复合增长率高速增长。

中国市场有特色

        在中国,内容过滤产品厂商不但要精准定位目标行业,还要做好打持久战的准备。

        继在北美和欧洲市场上获得成功之后,内容过滤厂商开始把眼光转向中国市场。中国企业的互联网应用正在快速发展,只要企业接入了互联网,就可能会用到内容过滤产品。这是一个太大的市场,一旦用户需求被激发出来,其潜力不可限量。于是,从2005年下半年开始,国外厂商陆续将内容过滤产品引入国内市场,同时启动了市场教育和培训工作。一些国内厂商也适时地推出了自己的内容过滤产品。

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]