您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]思科的宽带版图

2006年05月12日 10:56:54 | 作者:网络世界记者 荣钰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签


        电信业的2006年,不应该是一个安静的时期,巨头间的并购,难测的3G前景……

        作为世界上第一大的电信企业(至少在阿尔卡特和朗讯的合并新闻里这样提到),思科公司倒是依然故我,4月21日在成都召开的电信业研讨会上,以“有线宽带,无限应用”为题,围绕着宽带服务和应用这一核心议题,共同研讨如何在融合的宽带基础设施上发展创新电信应用,为中国电信业转型与可持续发展探索新的机遇。

宽带平台快上马,视频应用作驱动

        不论是3G还是固定宽带网络,视频应用是热点。思科中国公司副总裁徐启威和此次特地从美国赶来的思科系统公司宽带边缘和中端路由业务部高级总监Praveen Akkiraju在演讲中一再提到,视频将成为未来网络应用中最为重要的组成部分,视频的服务是杀手应用。虽然不论是广播形式的IPTV、组播形式的VoD,或者是依赖搜索引擎或者门户网站的用户自服务形式的视频应用,目前都很难说有可以照搬的商业模式。但是,他们无论在演讲中还是在接受记者采访中都表示,融合的网络、融合的多种服务,在此之上创新的服务将给用户带来无以伦比的服务体验,从而带来更多的收入。比如在IPTV中融合即时通信,可能使球迷在家里就能与别人在热烈讨论的过程中欣赏体育比赛。

        而未来的融合服务梦想,无疑要运营商建立更加高效、灵活的网络架构,并增强整体系统的可扩展性和稳定性,从而降低网络投资和运营成本。为了应对单纯的数据宽带服务建设的城域网络、骨干网络显然需要升级。特别是城域网络,三层交换机的网络不够健壮;其次,以往设备的网络端口密度等各方面也不足;此外,在支持组播应用的时候会有问题。思科的想法是核心用CRS-1,边缘用7600和GSR,为运营商打造新的网络架构,即一个以IP和以太网为主的城域网络设施。在城域网络里,7600系列针对高密度大众用户的以太网接入,比如汇聚DSLAM,以太网接入、光接入。GSR针对企业客户,提供VPN服务和更多的托管服务,而其10000系列则作一些补充。

        这样的解决方案一方面仰仗IPTV应用趋势,强调ppp方式对组播支持不好,从而替代原来的BRAS方案。毕竟在这方面思科动手较晚,与RedBack和Juniper相比优势不明显。因此,思科希望用7600和GSR加上一些新的城域网络构建想法,再融合一些安全、管理、MPLS等方案确立优势。

慎重的策略

        虽然在对外宣传中,思科将收购亚特兰大科技作为进入IPTV市场标志性的转折点。但是在未来中国的宽带市场中,思科可能仍旧延续其有所为有所不为的策略,选择利润最好同时与已有合作伙伴不冲突的方式进入市场,因此,此次会议的重点放在了运营商究竟应该如何升级他们的网络上。         在采访中,徐启威谈到在中国市场的一些项目中,思科已经在IPTV和软交换等下一代网络的项目建设中与中兴、UTStarcom等公司展开了紧密合作,由思科公司提供健壮的网络基础设施。为了和合作伙伴更好地合作,且不产生产品和解决方案上的冲突,思科公司在中国未必会涉及到一些后台应用业务系统的销售。另外,为了保证自己产品在价格上有足够竞争力,思科收购的亚特兰大科技公司的产品进入中国市场也将变得非常慎重。

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]