您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]重复数据删除技术异军突起

2006年05月17日 16:10:00 | 作者:网络世界记者 张群英 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:重复数据删除软件是近年涌现出来的一门新兴技术。

标签
重复数据删除
 

重复数据删除软件是近年涌现出来的一门新兴技术。

不过,这门技术直到近来似乎才真正被“点亮”,成为了存储备份领域的一个热门词汇—对存储市场虎视眈眈的微软就在其新近推出的Windows Storage Server WSS2003 R2中添加了这个功能,而诸如前Veritas,也就是现在的赛门铁克以及ADIC等存储厂商也开始在其虚拟磁带库、磁盘设备以及网关中提供数据重复删除功能,并把这个领域作为未来的一个重点技术加以投资。

“异军突起的重复数据删除技术,将会改写存储行业的经济规则,”有分析家说。这种说法的来源,是因为重复数据删除意味着只备份经过更改的数据,这与传统的每周或每天备份所有数据的模式形成了鲜明对比。对于那些希望降低带宽成本并改善备份性能的企业来说,重复数据删除是一个极具吸引力的概念。

企业策略集团(ESG)的资深分析师Tony Asaro认为,利用重复数据删除技术后,企业中实际存档的数据将会呈几何级别递减,大幅削减存储成本。“借助于重复数据删除技术,用户的存档数据所占用的空间将会缩减为现在的5%。”他说。这也许是一个过于理想的数字。

目前看来,重复数据删除技术将以两种形式提供,一种是独立发售的重复数据删除软件,诸如赛门铁克和ADIC等企业提供的产品;另一种就是诸如微软的WSS 2003 R2这样嵌入式的文件系统。

从技术的角度来看,目前市面上应用重复数据删除技术的产品主要区别于实施重复数据删除的地点和文件被分割的片段大小。例如,一些重复数据删除产品在服务器上利用软件代理来压缩数据,将文件分割为不同的片段,在需要的时候复原文件,而另外一些重复数据删除产品在备份服务器后端的设备来运行软件,由这些设备来负责重复数据删除处理而不用服务器。影响重复数据删除性能的因素还包括文件片段的大小、压缩是块级的还是字节级的、所用的压缩技术种类以及是否能够与备份软件整合等(+本站微信networkworldweixin),用户在选购的时候都应该给予重点考察。

不过,也有分析家对重复数据删除技术是否能够受到市场强劲追捧表示质疑。他们认为,二级存储器的价格越来越便宜,所以重复数据删除技术只能吸引那些对主存储器十分倚重的企业机构。另外,采用重复数据删除技术后,系统要在每次写入数据时校验所有的数据块,避免重复,这样一来,整个系统的备份延迟时间将会被大大拉长。“目前还没有具体的数字可以直观了解这种延迟的大小,但是有一点很明确,数据量越大延迟就会越长,用户一定要考虑清楚这一点”,ESG的分析师说。

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]