您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Java开源 喜忧参半

2006年05月24日 14:02:23 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:5月16日,当Sun公司在 JavaOne大会上宣布将开放Java源代码时,开发者一方面鼓掌欢迎,另一方面不禁担忧:开源后的Java能否保持一致性而不至于陷入四分五裂的局面?

标签
Sun
Java
 

网界网消息  5月16,当Sun公司在 JavaOne大会上宣布将开放Java源代码时,开发者一方面鼓掌欢迎,另一方面不禁担忧:开源后的Java能否保持一致性而不至于陷入四分五裂的局面?

根据迄今为止Sun在保持Java一致性方面的成功表现,有的开发者相信四分五裂的局面不会出现。但更多的开发者都在担忧:Sun在未来如何能够保证Java不会走入岔路,从而使“JavaOne”这个名称不是图有虚名。

人们想知道,一旦开源之后,如果像Linux一样出现不同的发行版怎么办?

对此,并没有现成的答案。负责Java开源工作的Sun公司软件部副总裁Richard Green表示,Sun肯定不会坐视Java旁枝横生,但他们需要拟定一个防止此事发生的切实可行的计划。

无论如何,Sun已铁了心要将Java开放。Sun 首席执行官Schwartz坚信:开放的Java将让人们开发出更广泛的应用,由此给步履蹒跚的Sun创造出新的市场机会。

人们对此看法不一(+微信关注网络世界),对于商业应用软件开发者来说,因为他们编写的应用软件运行于Java虚拟机(Java Virtual MachineJVM)之上,因此对底层的源代码并不关心。另外一些开发者则表示,开放源代码对用Java语言开发的应用软件的集成确实有所帮助。还有些人断言,开源后的JavaSun的关系将越来越疏远。

无论如何,开源对JavaJava社区和Sun的影响,要等Java真正开放以后才能确定。(蒙克)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]