您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]无线宽带获得更大话语权

2006年05月24日 15:18:06 | 作者:网络世界记者 张彤 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在北京,首钢搬迁后的石景山区正在建设覆盖全区的Wi-plus网络。

标签
无线宽带
  

在北京,首钢搬迁后的石景山区正在建设覆盖全区的Wi-plus网络。该无线网络项目采用新一代无线宽带技术OFDM/OFDMA,以光纤信道为基础,无线宽带为延伸,以蜂窝形式组网。建成后,如果笔记本电脑、手机、PDA以及任何智能终端设备,只要安装了Wi-Fi/WiMAX或者兼容Wi-Fi功能的芯片,理论上可以实现全区范围的无线上网。在美国,511,费城的市政厅全票表决通过了构建城域Wi-Fi无线互联网的计划,按计划,城域Wi-Fi网络将于明年第三季度在费城建成。届时,费城将是美国首座拥有无线互联网的大城市。这两条新闻正在说明一个事实,网络市场除了安全、3G等主题之外,还有第三个看点,那就是无线宽带。

其实在更早的时间,北京就已经有过关于无线城市的尝试性动作。2004年,北京中心区一处由天鸿集团开发的房地产项目—幸福村,就曾采用Intel的无线技术实现网络覆盖,使整个小区范围内能够无线上网。不过,当时的网络更多的是被开发商用来做宣传的噱头。从大量的国内外资料中可以看出,作为城市范围内的无线网络通信手段,无线宽带技术提供了多种多样切实可行的应用。很多发达国家正在考虑部署宽带无线城市的计划。

无线宽带备受关注的原因来自于其应用性能对当前移动通信和有线网络接入方式的挑战,同时其实现方式相对简单,成本更低廉。有资料显示,如果在全美的城市部署“宽带光纤到路边”技术需要15年时间(+本站微信networkworldweixin),如果使用无线技术,整个城市的部署及整体工程建设至多需要一至两年。使用有线光纤技术连接一个家庭的平均费用为2000美元到3000美元,而利用宽带无线技术的平均费用仅为几十美元。

拥有先进的无线城域宽带基础设施,并将其作为一项城市服务提供给市政、企业和居民等,不但意味着这个城市关注其在新技术方面的声誉和支持创新,还体现了该城市具有提供新产品和服务的能力,以及吸引投资和应对管理运营的能力。

目前,北京奥运会的场馆正在紧锣密鼓地建设中,而无线覆盖成为这一届奥运会比赛场馆新的需求,如果这些网络能经过奥运会的成功验证,以此为中心,辐射出一座真正的“无线北京”不是没有可能。无线宽带在未来还将获得更大的话语权。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]