您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]应用感知,是否值得选择?

2006年05月24日 15:53:17 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:对于如何解决这些问题来提高应用的性能和企业整体IT基础设施的效能,两位专家持相反的观点。

标签
应用感知

 

新的企业级网络应用对广域网的性能影响颇深:不仅网络流量将呈指数级增长,应用对网络延迟也会更加敏感,同时,流量模式会变得更加难以预测,确定高优先级流量也会变得越发困难。对于如何解决这些问题来提高应用的性能和企业整体IT基础设施的效能,两位专家持相反的观点。

为网络配备更强的应用感知能力,可以有效增强应用的运行能力和总体IT基础设施的效能,经济且易于管理。

Cisco公司应用分发业务部工程总监Issy Ben-Shaul

今天,很多企业都使用广泛分布的IP网络为其位于世界各个角落的用户提供各类Web应用和客户机/服务器应用。但是,在这种环境下,即便带宽充裕,应用执行起来也可能会像蜗牛爬行一样慢,从而严重影响企业的业务能力。

解决的办法之一,就是使网络具备更强的应用感知能力。也就是说,网络必须能够识别和理解第七层应用协议,并在此基础上优化和执行针对应用的信息,通过识别应用信息的类型或内容,自主实施针对特定信息的优化、安全或路由策略。具备了这些更强大的应用感知功能,企业无须投入巨额资金来构建一套全新的网络,也不用对应用进行改写,就可以使远程办公室体验到与局域网相比拟的性能,员工的工作效率会随之大幅提高,IT经理们也可以连续地监视应用性能,对带宽进行优化,并尽早发现潜在问题,从而有效地增强应用的运行能力和总体IT基础设施的效能。

举个例子,一家大型保险公司在部署一项自行开发的Web应用时遇到了这样的问题,尽管该项应用在数据中心内测试时情况良好,但当公司员工试图通过广域网访问该应用时,应用的性能却直线下滑,响应过程几近爬行。然而,单纯地依靠网络升级并不能解决问题,因为带宽的占用率还不足20%。后来,这家公司选择了部署一些经济实用并能够充分理解Web协议的应用感知型网络设备。这些设备的引入为员工提供了必需的网络性能,在不改变应用本身或用户系统的情况下,应用的响应速度提高了2.5倍。

如今,企业希望在扩展基础设施的时候,既达到支持最新业务的目的,又少花钱。面对各种各样的选择,企业开始发觉,在提供高性能网络和为IT基础设施增强功能时,应用感知型网络产品是一个既容易管理又经济的选择。

 企业真正需要的是结合已上市的高灵活性光传输技术和数据网络平台技术的简单、强健、高性能,并且透明的广域网。

Ciena公司CTO办公室技术主管Raghu Ranganathan

新兴的面向服务的架构(SOA)正在为集成业务流程提供更好的方法。但是,基于SOA的应用必须与数据复制、VoIP和局域网扩展等企业网络计划平衡发展。这些新的应用对广域网的性能影响颇深。在这种情况下,负载平衡和应用流优先级确定变得很有价值。但是,在关键应用的性能越来越具备重要战略意义的今天,将应用感知能力构建在广域网中却是一个重大的错误,具体有以下几个原因:

增加不必要的约束 如果用户将提供应用感知能力必需的硬件和软件添加到广域网设备上,当用户尝试根据包检查的结果对广域网架构进行优化时,他们将要在成本和性能方面承受巨大压力,因为包检查会大大增加延迟并消耗SOA和其他企业应用的吞吐能力。

牺牲业务的灵活性 将网络组件与应用关联起来会影响企业迅速对快速变化的IT需求做出响应。当应用与广域网组件之间存在难以割舍的关联时,IT系统和网络将会尽力做出快速反应,而使企业自身失去灵活应变的能力。

提高运营的复杂性和成本 应用感知能力会使企业IT部门的工作变得过于复杂,从而使应用根据用户需求做出响应的能力无法得到保障。此外(+微信关注网络世界),由于应用感知组件承担了原来由服务器和中间件支持的任务,企业的广域网运营费用将会增加。

相比之下,对应用透明的网络可以在最低层对带宽和交换机流量进行优化,充分发挥光传输技术和以太网数据交换技术的潜力。利用这种方法,我们便能够以较高的性价比构建网络,并为各类应用提供最大吞吐能力、更好的安全性和最低延迟。低层的应用透明型网络通常都十分可靠,不会丢包,并且能做出具有决定性意义的响应。同时,它们还具备强大的扩展能力,是高带宽、时间敏感型关键任务业务流程的理想选择。

 编看编想

看“应用”下菜碟

使网络变得对应用有感知能力是近期的一个热门话题。当企业,尤其是大规模的跨国企业,需要通过网站为其位于世界各地的分支机构和用户提供某种特定的服务时,就会涉及到在广域网上实现某种特殊应用这个问题。然而,企业在这里往往会遇到困难,即使在带宽充裕的情况下,应用性能也很可能会糟糕到让人无法忍受。如何解决呢?添加能够使网络具备应用感知能力的设备是解决办法之一。不用花重金构建新的网络,不用进行麻烦的应用改写,光是这两条已经足够吸引企业尝试一把。随后,从用户的反馈来看,效果又是出奇的好,这些使网络具备感知能力的设备,至少也是出色地完成了本职工作。

“经济实用”这一产品在市场上打拼的制胜法宝开始发挥作用。与此同时,由于企业在开始把应用向Web服务以及SOA迁移时都会遇到应用性能大幅下跌的问题,提高广域网上的特定应用性能又为应用感知型设备引来了大量的市场需求。Gartner的一位研究经理Joe Skorupa预计,随着企业向Web应用和SOA迁移速度的加快,应用加速和应用感知网络的市场今年将会达到15亿美元。网络界“大佬”CiscoJuniper早就进入了这个市场,近期又纷纷有一些大动作(详见本报第17期《广域网优化: “大佬”大动作》),这些难道还不足以说明应用感知网络的市场魅力吗!

当然,每一项技术都不可能一出现就是成熟的,无可挑剔的。应用透明型网络是对网络的一个长远的构想,然而,在网络应用复杂多样又越来越趋于专用化的今天,感知应用并特别地对待它似乎比“一视同仁”的处理方式更容易让人接受。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]