您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]大企业巧用ADSL

2006年05月24日 15:58:41 | 作者:尹燕 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:对于大中型企业而言,如果具有自己的内部程控电话交换系统,通过增加相应的ADSL接入设备,同样可以允许企业内部的用户利用内部电话线路以比较高的带宽远程登录内部网络。

标签
ADSL
 

大企业  ADSL同样可效力

我们所熟知的ADSL的应用模式是家庭用户或小型用户利用电信运营商提供的ADSL接入方式来进行Internet的各种应用,对于大中型企业而言,如果具有自己的内部程控电话交换系统,通过增加相应的ADSL接入设备,同样可以允许企业内部的用户利用内部电话线路以比较高的带宽远程登录内部网络。作为国家大型企业之一的沧州供电公司就是这样做的,并取得了不错效果。

沧州供电公司内部具有比较先进的程控电话交换系统,为实施ADSL宽带接入系统提供了资源保证。在ADSL的局端设备选型方面,选用了被广泛应用的通则网络的3V-NET 1000E,该设备采用了模块化设计,提供了5个用户模块的槽位,每一个用户模块具有24ADSL接口。根据远程接入需求,配置了两块用户模块,可以满足48个远程用户同时接入。在设备的连接上,一方面,3V-NET 1000E通过上联网络的以太网端口与网络交换机的100M交换端口相连,实现与内部网络的连接;另一方面,用户模块的每个ADSL端口通过5类双绞线与电话配线架的外卡接模块(即用户端)相连,同时将3V-NET 1000E中与该ADSL端口对应的电话线与配线架的内卡接模块(即程控交换机端)连接。

21.jpg

5大优势已体现

沧州供电公司的ADSL宽带接入系统在实际应用中发挥了很好的效果,有以下5大优势。

1.为远程接入用户提供了比较高的连接带宽。由于用户可以获得最大下行8M、上行1M的连接带宽,在进行网络应用和数据传输的时候,感觉上和共享10M带宽的局域网没有什么差异。

2.提供了完善的安全和用户管理机制。由于ADSL接入与用户的电话进行了绑定,只有在局端将用户电话的连接方式改为ADSL的接入方式后,该用户才可以进行远程接入,从物理上可以对接入用户进行控制。用户端口基于IEEE 802.1Q VLAN的隔离状态,可以防止用户信息被泄漏。

3.灵活的系统管理方式。3V-NET 1000E设备的管理软件提供了强大的功能。通过该软件,管理员可以对设备的运行状况进行直观查看。利用软件提供的判断数据,管理员可以在计算机房对绝大多数的设备及线路故障做出正确判断。

4.可扩展性强。3V-NET1000E满负荷运行时,可以提供120个用户同时接入的能力。随着远程接入用户的增长,只需要增加相应的用户模块就可以了。

5.远程用户应用的多样性。同电信运行商提供的ADSL接入相比,企业网络内部提供的ADSL接入不仅能够让远程用户通过内部网络进行各种Internet应用(+本站微信networkworldweixin),远程用户接入后,如同连在企业网络中的一台工作站,所有在办公室计算机中进行的应用,在家里同样可以进行。

编看编想

原有资源再利用

网络世界记者 张旭军

提到ADSL,大家都觉得应该是中小企业和家庭用户的选择,这篇文章给我们一个很好的启示,大型企业也可以利用ADLS,更重要的是,在企业内部建立基于ADSL宽带接入的远程访问系统,从表面上看,连接带宽的提升改善了远程用户在家里进行网络应用的环境,但是从更深的层次上分析,充分利用企业现有的通信资源和网络资源、合理应用先进的信息技术,对于企业网络应用的进一步深入乃至优化企业的管理都能起到重要作用。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]