您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SGI前途模糊殃及国内用户?

2006年05月25日 14:42:08 | 作者:网络世界记者 张群英 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:美国当地时间5月8日,在高性能计算以及图形领域颇具影响力的企业SGI宣布申请破产保护。

标签
SGI
  

美国当地时间58日,在高性能计算以及图形领域颇具影响力的企业SGI宣布申请破产保护。

SGI宣布其非美国子公司,包括那些在欧洲、加拿大、墨西哥、南美洲和亚太地区的子公司不在破产保护申请之列,也不受破产保护法管辖。SGI还表示,计划六个月内走出破产保护。

虽然近年来SGI经营不佳,但是,在高性能计算领域和图形工作站领域,能源、政府等行业采购SGI机器的用户为数不少。那么,SGI美国公司申请破产保护,是否会对国内用户造成影响?

国家气象局信息中心主任田浩表示,他们使用SGI的图形工作站更多一些,而高性能计算平台一直没有采用SGI的产品,所以对于气象中心的业务和以后的采购不会产生明显的影响,但是他也表示:“SGI的高性能计算机在结构设计上,有一定的领先性和特点,例如全模块化的设计、可扩展性能非常好等,虽然这只是破产保护申请,还不是最终的结果,但是听到这样的消息,还是觉得很可惜。”

中海油是SGI在国内比较大的一个用户。这则消息对他们来说,则会产生实质性的影响。中海油深圳分公司技术部IT首席工程师朱明告诉记者,就在去年他们还采购了SGI的并行机,从机器的性能来看,是很不错的。在他们的计划中,今年要继续采购并行机,但是鉴于SGI的经营状况,担心未来的维护服务等,所以将选择其他品牌。

实际上,对于破产申请保护的理解,在SGI公司看来,与用户的理解完全不同。SGI中国区市场经理刘跃华告诉记者,此次SGI申请破产保护,是因为此前一直贷款给SGI的投资银行决定将贷款转化为投资,入股SGI引起的,所以对于SGI来说,其实是摆脱了以前的债务,将以不负债的“一身轻”状态继续经营,“对SGI来说,这其实是好事”,刘跃华说。

他还告诉记者,的确有SGI的用户打电话来询问破产保护申请这件事情。

SGI发布的公告中称,“SGI宣布它已和主要贷款人达成协议,减少2.50亿美元的债务,以便公司进行重组”。

然而(+微信关注网络世界),用户对此说法持不同看法。朱明告诉记者,对于SGI来说,这也许是好事,但是对用户来说,则会产生很多负面的影响,“因为采购上的风险增加了,本来SGI的经营状况就不是很理想,再加上这样的消息,那肯定会对采购造成一定的影响。”朱明说。

记者也采访了几位业界人士,他们在表示遗憾的同时也认为,从整个服务器市场的角度来看,SGI的影响力比较弱,所以这件事情只是会对高性能计算和图形工作站用户造成一定的影响。IBM公司Unix服务器产品线经理李红说,在前两年高性能计算的项目中,经常会碰到SGI,但是从去年开始,碰到SGI已经比较少了。

SGI大中国区市场部总监张玲玲说,其全球CEO将在下周来京,就破产保护申请一事向媒体及用户进行说明。届时,也许我们能够听到更多的说法。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]