您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]新一代刀片先锋—曙光刀片服务器新品TC1600上市

2006年05月25日 15:15:01 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:近日,曙光强势推出了第二代刀片服务器产品TC1600。

标签
曙光
刀片服务器
 

应该说,刀片服务器产品一直在不断完善中,虽然背板标准的问题总是受到用户的质疑,但对于某些规模不大且不需要各种不同刀片子系统混插的应用来说,刀片服务器是很具竞争力的选择。经过对计算密度疯狂追求但性能不均衡、价格高居不下的第一代刀片的尴尬,现在,我们迎来了第二代刀片服务器产品。

近日,曙光强势推出了第二代刀片服务器产品TC1600。该款产品以“集群系统的整合与发展”为核心设计思想,不再以追求最大密度为最终目标,而是追求系统的整体平衡性与扩展性,在7U的空间里集成了10块刀片服务器,相对于前一代产品,其最大的特点是集“高性价比”和“高扩展性”于一身,从系统架构设计到CPU、内存、存储、网络等模块的选择都充分体现了这一设计思想和价值理念。

据介绍,曙光TC1600采用超高密的刀片式服务器架构,实现了7U空间10片的超高密系统设计,较传统 1U 服务器节省 42.8% 机架空间;具有超强的系统处理器扩充能力,最高可支持20Intel 64Nocona/Irwindale /Paxville DP(双核)处理器,通过系统的整合设计,实现与集群系统相媲美的系统整体处理能力;整合高速网络系统设计,内部集成高速千兆以太网控制器,采用4I/O通道设计,可实现灵活I/O扩展,外接模块支持HBA、千兆网络、InfiniBand; 采用十组单条内存设计,最大可支持120GB内存容量扩展;支持PCI-E总线和PCI-X总线,提供多种性价比选择;支持N+1 4200W冗余电源,提供2+1冗余、2+2冗余等多种选择。曙光在TC1600还预留了支持下一代新技术的空间,如虚拟化功能、更高I/O带宽、支持多核技术等等。

据曙光产品部总经理朱越介绍,TC1600采用了平衡性设计思想和自适应(Self-Adaptive)架构(+微信关注网络世界),与市场上现有的刀片产品相比,充分体现了“高性价比”和“高扩展性”相融合的独特价值。因标准化设计带来的高性能价格比和高扩展性是集群服务器的突出特点,这一特点也同样是曙光在设计刀片服务器时的首要目标。

由于具备高性价比和高扩展性两种特征,TC1600非常适应于成长型商业用户,如IT 设备整合、企业应用集成、企业信息安全、虚拟化运算以及内容管理、CRM、电子商务、ERP、移动商务等商业应用。另一方面,TC1600还可通过与曙光的DCMMDCISSKVMMterm和集群作业调度系统构建HPC集群系统,应用于数学、高能物理、分子动力学、基因、气象、石油等多种高性能并行运算领域。为此,曙光将通过渠道和行业两种销售模式来推广这一产品,实现“两条腿”走路。

记者点评

加快创新

曙光称其刀片服务器新品TC1600采用真正的无源背板和模块化设计,在扩展性和均衡性能方面表现突出,在这方面,我们相信曙光的创新能力。但是,刀片服务器市场一直处于不温不火的情况,要想在用户中劈开一条大规模应用刀片服务器的路,还需要一番拼杀。TC1600作了一些努力,包括全冗余设计、可扩展到万兆以太网、InfiniBand互联、模块化设计等,其创新变化的效果,尚需等待市场的检验。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]