您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]采购中的学问

2006年05月25日 14:43:28 | 作者:网络世界记者 张群英 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:很多年来,SGI都是挣扎在困境中。

标签
SGI
 

很多年来,SGI都是挣扎在困境中。大约五年前,就曾滑落到破产的边缘,但是由于那时候SGI收购的Cray超级计算机公司接到了美国国防部的几个大单,挽救了SGI的颓势。后来,由于双方融合并不顺利,Cray重新独立出去了。这一次,SGI也有六个月的时间整顿自己,然而谁会来救场呢?

如果六个月后SGI不幸倒下,国内用户必然受到牵连—如果没有接盘者,机器的维护管理将成为一个非常现实的问题。即便有接盘者,我们也已经见证了无数起被收购的企业逐渐悄无声息、产品升级换代无人问津的真相,所以对其前途产生质疑也在情理之中。

SGI的去向逐渐模糊应该给我们带来更多的启示。平时我们也会经常讨论用户采购的时候要注意哪些因素,其中绝大部分都是产品和技术层面的事情。如果在采访的时候,偶尔听到用户说选择购买某品牌的产品是因为该公司运营稳定、前景明朗,我们会觉得些许不屑(+微信关注网络世界),认为这个用户不懂,而只有听到看中该产品的什么技术特点、什么国内特点这样的话时,才觉得这样的用户是行家。通过SGI这个例子我们应该反思,其实选择一个能够长期、稳定运营的供应商,是非常重要的。就像中海油深圳分公司技术部IT首席工程师朱明担心他们所购买的SGI产品以后的维护服务一样。

所以,用户在采购选型的时候,一定要考察供应商的经营状况,这一点非常重要。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]