您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]微软管理装备升级

2006年05月26日 16:38:10 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签

         新的管理产品线在最近召开的微软管理峰会(MMS 2006)上正式公布,用户对这一变化的评价喜忧参半。

         对于参与MMS 2006的企业用户来说,微软管理软件的开发方向和节奏得到了普遍的欢迎,但是他们似乎还没有准备好接受其广泛的、自愈式的、基于模型的管理计划。

         新推出的平台管理组件包括系统中心服务台(SCSD)。SCSD是一种基于工作流的问题发现与解决工具。微软同时还宣布收购软件服务提供商AssetMetrix。后者的资产管理功能将与微软的管理软件进行集成。

         硬盘悬浮集成制造商Hutchinson Technology公司的高级系统分析师Troy Olson说:“微软正在获得发展动力。”Olson说,目前的服务台工具调查显示,微软选择的产品发布时机有点迟了,SCSD要在2007年才能出货。而在此之前,Altiris、BMC、Novell和Symantec等厂商都已经向用户交付类似的工具。

         用户表示,微软的系统管理服务器(SMS)和Microsoft运营管理器(MOM)是他们在管理领域关注的重点。而该公司庞大的管理模型却长期不引人注意。这种全面的模型是由动态系统管理计划(DSI)和系统定义模型(SDM)所定义的。而后两者是一项为Windows开发自愈式、基于模型管理平台的10年计划之精髓所在。

         目前,只有Visual Studio开发工具支持SDM 1.0。微软表示即将推出SDM 3.0。尽管微软反复说SDM 3.0将在SMS 4和MOM 3中得到支持,但并没有提供有关具体工具或软件的功能信息。

         事实上,Microsoft宣布的唯一与这两种产品有关的消息是:将它们分别改名为“系统中心配置管理器2007”(SCCM) 和“系统中心运营管理器2007”,将它们归类到“系统中心”品牌产品中。

         Cingular无限公司的系统工程师Rick Jones在谈到DSI和SDM时说:“我不可能想的那么遥远。”不过他说,Microsoft在SMS和MOM上做得非常好。

         他说,定于6月底前出货的SMS 2003 Release 2将有助于使部署补丁变得更容易,并且说他的公司正在开发测试环境来评估SMS 4和MOM 3的beta版。

         Microsoft最近在大肆宣传一种叫做系统中心服务台(SCSD)的新工具。这款工具包括一个基于即将推出的Windows Workflow Foundation的工作流引擎和ITIL集合。

         系统中心服务台还将包括微软CMDB(配置管理数据库)的基础,它将管理SMS和MOM的数据。此外(+微信关注网络世界),BizTalk将为CMDB提供集成式框架,系统中心报表管理器将处理报表任务,而SQL Server将提供数据仓库功能。
Microsoft最近收购的AssetMetrix为用户提供硬件和软件资产跟踪托管服务,其中包括许可遵从性。AssetMetrix数据目录可以与客户的微软许可声明整合在一起。

         微软表示,AssetMetrix的数据可以被输出到当前版本的SMS中。AssetMetrix的目录技术包含一个从桌面系统和服务器采集数据的代理程序,在今后6~9个月中,AssetMetrix目录技术将与SMS实现全面的集成。Microsoft计划发布运行在SCCM 2007上的带外产品,并计划提供此项托管服务。

ddd
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]