您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网络杂志,“钱”途何在?

2006年05月26日 16:47:11 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签


         在眼下被炒得火热的Web2.0风潮中,网络杂志一直是其中最吸引眼球的“开路先锋”之一。在Web2.0的赢利模式一直没有清晰的大背景下,网络杂志却逐渐看到了光明的“钱”途。

网络杂志“钱途”中的瓶颈

         幼时,几乎每个人都曾渴望得到一本能“唱”会“动”的魔法书。而网络杂志的“诞生”让人们曾经遥不可及的梦想成为现实。基于宽带技术的网络杂志,在保留了类似传统杂志“翻页”阅读方式的同时,添加了纸质杂志不具备的动画、音乐、声效等精彩效果,让读者在获得出色的视觉效果的同时,充分体验到前所未有的互动感受。

         今年,网络杂志的风头更加强劲。在国内第一家网络杂志平台服务商Xplus的引领下,众多网络杂志平台已经能与传统媒体分庭抗礼,实力不可小觑。目前Xplus的网站注册用户已高达600万人,杂志月下载量更高达400万次,而每天的注册用户人数正在以万为单位迅速递增。但仅是如此,还不足以让这个新生互联网概念的商业价值转化成真金白银。网络杂志的赢利模式曾一度成为困扰其发展的瓶颈。

         过去的几年里,网络杂志的赢利模式很不明朗。早期不少网络杂志平台以收取CP(内容提供商)的发行费为收入来源,收益甚微。随着网络杂志平台的数量急增和同质化现象的加重,此种赢利模式更难获得CP的认可。此后,有些网络杂志平台尝试向用户收取阅读费或浏览器软件使用费,但在目前中国网民普遍没有付费阅读习惯的背景下,这一赢利模式也只能中途夭折。

         到底什么是真正适合网络杂志服务平台的商业模式?网络杂志服务平台如何能实现稳定收入?直到今年3月,Xplus正式对外宣布已经找到了适合网络杂志行业发展的商业赢利模式,网络杂志的“钱”途才渐渐明朗起来。

Xplus的新赢利模式

         在3月21日举行的2006业务模式客户说明会上,Xplus的经营者—新数通公司中国区总经理夏鸿正式向合作伙伴宣布,未来Xplus将以广告赢利模式为主要商业赢利模式,并愿意在此基础上与合作伙伴实现共营与共赢。

         Xplus的新商业赢利模式是通过对互联网技术、媒体运营规律和电子杂志市场深入研究后认真推导出来的。Xplus发现,基于Web2.0技术背景下的网络杂志是一种“主题式”的信息集成。与门户网站“海量式”信息集成不同,“主题”可以网聚对同类信息感兴趣的大批量读者,网络广告商可以据此集中向精准目标人群发放信息。

         Xplus认为新商业赢利模式将为网络杂志平台服务商、CP、广告商提供全方位的解决方案。凭借独有的后台阅读监测系统,Xplus对用户的阅读习惯进行了细致的分析,并获得庞大的读者资料数据库。在此基础上(+本站微信networkworldweixin),Xplus通过广告即时配送系统进行即时插页广告投放。这种以客户端为单位进行广告投放的方式,一方面将让广告投放更为精准,广告商能以更有效的方式实现广告效果; 另一方面也为中小型企业主的广告购买提供了可能。此外,Xplus还计划加强读者与广告主之间的“互动”,通过将网络杂志的广告直接连到广告主的Call Center,实现VoIP点播、自动贩售等功能。

         除了与有品牌的内容提供商合作之外,Xplus还推出面向个人用户的网络杂志制作软件MagA。通过这一软件,个人能够方便地制作、上传绚丽的个人杂志,并进行广告创意;广告商也可以在下载量大的杂志或创意独特的个人杂志上投放广告。

         “收取发行费只会让网络平台服务商和CP的道路越来越难走。而网络杂志广告模式凭借着网络广告活泼互动的形式和更强的针对性,未来赢利空间将无限广阔。” 夏鸿对Xplus的未来表示出相当的乐观。

         当下,越来越多的风险投资商对网络杂志行业的“钱途”表示出浓厚的兴趣。2005年,联想、宏基、招商局等投资商向Xplus注入了约500万美元的资金。而在近期一系列的动作背后,Xplus新一轮的融资计划正在紧锣密鼓的进行中。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]