您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]戴尔的烦恼

2006年05月31日 16:29:04 | 作者:义川 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:要摆脱烦恼,戴尔还不能只深一脚浅一脚地去尝试,它还需要制定更为深思熟虑、更为全面的长远战略。否则,徒乱阵脚而已。

标签
Dell
 

要摆脱烦恼,戴尔还不能只深一脚浅一脚地去尝试,它还需要制定更为深思熟虑、更为全面的长远战略。否则,徒乱阵脚而已。

最近几周以来,有关戴尔的消息一直未断,先是在美国举办了大型的低价销售活动,几乎是在以“跳楼价”甩卖PC。然后是爆出了戴尔“背叛”英特尔,部分服务器将采用AMD芯片的消息。最后是戴尔宣布将在美国本土开办两家大型零售店,不再坚持其引以为豪的单一直销模式。

事实上,戴尔的这些举措并不是因为要出台什么新的策略或者有什么惊人之举,如果我们仔细加以分析,就会发现这不过是一些乱象而已。究其根源,还是因为今年第一财季戴尔交出的财报不怎么好看所致。

今年第一财季,戴尔的销售额为142亿美元,仅达到原先预期值的最低限。收益下降18%,每股收益为33美分,比预期的3638美分低了不少。与去年同期相比,戴尔的季度增长率仅为6%,而往年戴尔的季度增长率从未低于18%。戴尔的市场份额也出现了历史上首次下滑,根据IDC提供的数据与去年同期相比,戴尔的全球PC占有量今年第一季度从18.6%下滑到18.1%,在美国的占有量则从33.9%下滑到32.3%

与竞争对手比较,在截止到430的财季中,惠普PC的增长率超过了10%;而中国的Acer和联想也对戴尔频频构成威胁。这些数据公布之后,戴尔的股价一度下跌了6%

戴尔当然需要想方设法摆脱此种困境,跳出这种在低端拚价格的残酷竞争,向利润较为丰厚的中高端发展,同时寻求其他可能赚钱的路子。

在这种情形下,戴尔终于宣布(+微信关注网络世界),将部分采用AMD的双核处理器就是一种可以给各方带来相当震撼和刺激的举动。有人怀疑戴尔动机不纯,比如想借此与英特尔讨价还价。但我以为可能并非如此,因为戴尔的当务之急是如何促进销售和收益的增长,重新夺回正在逐渐丧失的领地。有一条路走总比没有路走好。更何况业界几乎一致看好AMD双核的性能呢。因此当戴尔刚一宣布这一消息,其股价就应声上涨了4.3%

当然,要说戴尔今后生产的双核服务器会有多大比例采用AMD,会给AMD和英特尔带来怎样的影响,这一点的确很难预料。至少目前看来,影响不会很大。

倒是戴尔在美国本土开了两家不算小(都在3000平米左右)的零售店一事更值得我们关注一些。此举当然不能看成是戴尔想放弃其直销模式的一种尝试,但至少说明戴尔的直销模式在当前情形下出现了一些问题。

而苹果在全美所开的100多家零售店去年的销售额则高达139亿美元,已占到总收入的17%

看来,要摆脱烦恼,戴尔还不能只深一脚浅一脚地去尝试,它还需要制定更为深思熟虑、更为全面的长远战略。否则,徒乱阵脚而已。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]