您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]安全·无线·融合—亚太IT与网络峰会侧记

2006年06月01日 14:18:40 | 作者:网络世界记者 张建铭 荣钰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:5月18~19日,NetEvents亚太IT与网络峰会在狮城新加坡举行。

标签
IT
亚太

 

debate-1-a.jpg

51819日,在狮城新加坡举行的NetEvents亚太IT与网络峰会上,来自亚太地区的30余家媒体,以及来自Yankee GroupIDCBDA等咨询机构的代表,同来自北美的10多家IT网络通信厂商代表“激烈碰撞”,所涉及的内容包括IT安全与访问控制、IMS与网络及服务融合、移动与无线技术演进等几乎所有目前业界的热门话题。

接入控制,说不尽的安全话题

随着网络技术逐渐深化发展,人们的生活与工作已经与其息息相关,网络如一条神经线,将方便与高效引入人类商业社会的各个角落时,人们也必须承担由此带来的安全风险——黑客攻击、企业商业秘密通过网络手段被窃取、用户网络金融交易账户被盗用等等。

因此,在首先引入网络设施的商业领域,用户对于构筑安全网络的愿望尤其强烈,而业界厂商也推出了各种解决方案,如CiscoNAC,微软架构下的NAP,以及各个不同厂商推出的企业安全网络关口、防火墙等设备。

在面对形形色色的安全设备及方案时,一个问题常令企业用户无所适从。即对于时下流行的网络安全接入控制方案,哪一个才能让用户在不断的投资中获得真正满意的持续性收益,而不是遇到了新的安全问题,就需要重新实施一套完全不同的方案。

对于企业用户的这种普遍存在的忧虑,Juniper亚太区产品市场与方案部门负责人马文藻表示,用户的这种忧虑恰恰反映了业界安全接入控制领域的发展现状。目前,很多企业用户,尤其在亚太区,对于价格要素非常关注,担心是否需要持续性的投资,而且对于在企业网络安全领域投资的有效回报率持怀疑态度。马文藻说,“面对这种忧虑,需要业界提供开放性的标准,使更多的参与者进入,从而降低用户重复投资,规避和降低用户被某家厂商技术产品所牵制的风险。”但事实上,目前业界仍然未能找到令用户十分满意的方案或标准。

网络安全软件提供商TippingPoint市场及内部销售副总裁Greg Fitzgerald表达了他的看法,他认为除了可以继续通过改良现有网络,从网络架构层面完善网络安全接入控制机制外,企业通过规范网络使用者的使用行为,执行严密的规则,在应用环节加以控制,也往往能够将安全问题控制在最小范围。

事实上,安全接入控制不仅仅是企业网络应用中存在的重要问题。随着无线宽带的普及,安全问题更是首先需要面对的主要问题。正如Cognio公司CTO及创始人Neil Diener所说,在Wi-Fi领域,安全接入已经成为网络基础建设中的重要部分,在融合架构的网络环境下,用户需要统一的解决方案。

移动与宽带,连接无线未来

在奥运期间的众多体育场馆中,也许我们都能通过无线宽带随时接入互联网络,保持随时随地与世界的宽带连接与沟通。这将得益于无线宽带网络技术的发展与应用。从目前来看,可提供此类应用的网络技术包括无线网状网、Wi-FiWiMAX3G等。

“无线网状网络是其中的一项关键组网技术,”Strix Systems客户运营总监Matt Holdrege介绍,“无线宽带组网技术的发展经历了三个阶段,由单模到双模,再到今天最新的多模应用。无线网状网技术也变得越来越稳定,逐渐满足了用户的商业化需求。”该公司市场副总裁Nan Chen进一步表示,通过多模技术的应用,使得无线网状网的组网更加灵活,形成类似于蜂窝网络的无线系统,具有更高的覆盖特性及效率。

在统一的IP技术趋势下,城域网的发展日益体现出边缘的智能化与集成化。网络结构与服务在城域网的边缘点逐渐汇聚到单一的高集成度与高密度接口设备的趋势日益明显。正是抓住了这个趋势,Redback首席市场官Marco Wanders表示(+微信关注网络世界),Redback放弃了在SONET市场的发展,将企业重心转向IP统一架构下的智能边缘网络设备的开发与市场推广上,近年来凭借良好的技术取得了不错的成绩。

IMS,网络及服务融合的必然结果

虽然历经几年的发展,3G在全球已经逐渐获得规模部署并成熟起来。但是谈及3GYankee Group主管国际电信策略的副总裁Camille Mendler女士仍然将3G看作是一场“灾难”,她认为,比起2G时代,运营商在3G时代的利润率大大降低。

Camille表示,在3G时代,业务的多样化趋势日益明显,运营商很难重现2G时代依靠单一语音收入包打天下的局面。正是基于这种现状,IMS的作用才更加明显,是运营商向多样化业务运营转型的必然选择。她表示,从这个角度看,“IMS最重要的在于新的协作模式,而不仅仅是技术上的更新。”

而无论从技术和理念上看,IMS都似乎给了无线及有线、网络与通信,乃至整个业界一个统一的话题、统一的标准与统一的语言。Cognio公司的Neil Diener表示,IMS是一次在IP推动下的整个网络架构的统一行动。

安全、网络融合、无线与宽带联网,这些涉及了不同领域的话题似乎各自独立存在,而其实又相互渗透交融。在网络日益融合趋势下,有线与无线的界限,危险与安全的边缘都将不再明显,服务的使用者与提供者关注的重点将集中于体验上。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]