您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“大旗”飘扬处 “聚合”显神通

2006年06月01日 14:23:35 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:所谓聚合模式,即将众多网站内容汇聚到一处,集中到一个平台上呈现给网民的互联网运营模式。

标签
大旗网
  

所谓聚合模式,即将众多网站内容汇聚到一处,集中到一个平台上呈现给网民的互联网运营模式。

Web2.0网络时代,网民们根据共同的喜好聚集在一起,在长期的互动过程中产生了很多鲜活乃至另类体验的网络原生态信息。然而,这些具有传播、分享价值的网络原创信息却分散各处。对于网民而言,要想获取更多信息则需要在诸多Web2.0网站中来回点击切换,浪费了大量时间,从而引起很多不便。

对此,大旗网总裁兼总编辑马晓霖表示:“只有采用聚合的方式才能解决Web2.0网站信息分散的问题。”而定位于Web2.0原创信息聚合门户的大旗网,正是将分散在各处的海量信息汇集到一处,通过统一的对外窗口,把精华的信息呈现在广大网民面前。

 内容聚合  “聚”亦有道

对于聚合模式网站而言,内容的重要性是毋庸置疑的。然而,在众多Web2.0网站所积聚的海量信息并非都是网民所需要的内容,因此,在聚集信息的同时还需要进行精心的萃取工作。一直以来,大旗网采用“搜索引擎+人工萃取”的双重萃取策略。在聚合内容时严格遵循两方面的指导原则:一方面要聚合Web2.0网站中人气高、值得分享的精华信息;另一方面要钻研广大用户的潜在需求,以此为标准聚合相应的内容,真正实现“按需聚合”。

比如,在“按需聚合”方面,今年“五·一”黄金周期间,大旗网专门开设的票务信息聚合板块受到了网民的一致欢迎和好评,流量达到几百万次。在该板块内,汇集了全国几十家票务网站和票务论坛的近百万条票务求购及票务转让等信息,大旗网根据地点、车次、转让、求购等关键词对所汇集的大量信息进行分类排序,以供查询和浏览。同时,该票务信息聚合板块还会对所汇集的票务论坛和票务网站进行实时动态监测,凡是在相关网站和论坛出现更新的票务信息,会被系统立即识别后抓取到票务信息聚合板块中并实时刷新,便于网民及时获取最新的票务信息。

据了解,这种票务信息的聚合将持续下去,形成一个固定的票务信息聚合平台。同时,大旗还将针对广大网民的各种潜在需求,逐步推出各类主题的聚合板块,比如世界杯、超级女声等等,旨在为广大网民奉献出更多更精彩的网络信息。

版主联盟   “合”则生财

如果说立足于内容的“聚合”实现了大旗网与用户的双赢,迅速积聚了人气,提升了大旗网的影响力;那么自推出“版主联盟”之后,通过内容牵线与利益共享则使大旗网与合作伙伴之间形成了坚固、良性的双向链条,有效固化了大旗网的商业价值。

马晓霖介绍说:“加入联盟的版主可以为大旗网输送有价值的信息(+微信关注网络世界),而该信息在大旗网产生的流量则会被导引回其所归属的网络社区,大旗网会在联盟内的网站上开设广告位,通过流量可以使大旗网与合作伙伴分享其中的增值空间。”

从宏观的角度来看,大旗网通过此双向链条将众多合作伙伴的资源整合到了一处,成为一个有机的整体。马晓霖表示:“原有的个体Web2.0网站是极为松散的,尽管Web2.0网站内的网友忠诚度较高,但是覆盖人群相对有限,并不能很好地实现广告主价值,这也正是Web2.0网站相对难以实现商业化运作的原因之一。然而,经过‘版主联盟’将资源进行整合之后,整个联盟呈现在广告主面前的则是一个单独的个体,具有可无限扩充的广告位。

由是观之,以大旗网为窗口的“版主联盟”呈现出了新势力的媒体特征。在这个新势力媒体中,有平台、有内容、有大量的忠诚网友。广告主只要与大旗网建立合作关系,版主联盟内的所有资源则会一呼百应,乃至万网联动,会将广告主的信息直接、快速、有效地传递给目标用户。

人们有理由相信,通过把松散的资源进行整合,把便利的聚合信息变成独有的资源,这一模式所衍生的价值将成就大旗网无可限量的未来。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]