您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]微软收购Whale 再燃“安全”战火

2006年06月02日 13:12:18 | 作者:网络世界记者 赵晓涛 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
微软
 
        5月19日,美国微软公司宣布,成功收购了在VPN和远程安全接入产品方面具有领先优势的专业厂商—Whale公司。微软公司虽然没有透露此次收购的财务条款,但收购完成后微软的股价当即上涨0.36美元,达到每股23.09美元。
 
        微软公司表示,此次收购将使微软更加深入到网络安全业务领域,算上去年收购的专业身份鉴别与访问控制Alacris公司和安全邮件服务FrontBridge公司,微软已经有能力在远程安全、接入控制和信息及内容服务领域与Cisco、Juniper、Symantec等老牌安全公司开展竞争。
 
        微软在解释收购行为时指出,目前很多微软的客户面临着权衡安全与应用的难题,越来越多的客户需要保护他们的数据和网络基础设施,同时还需要为日益增多的移动工作人员提供网络连接。
 
        不过,对于微软大张旗鼓地进入信息安全市场,业内看法并不一致。根据美国《商业周刊》的报道,Symantec美国总部CEO John Thomson在第一时间内对微软的行动做出了回应,他表示对于微软的收购不以为然,甚至提出“I can’t wait to compete!”。
 
        不过有意思的是,Symantec中国区总经理吴锡源在接受记者采访时表示,他们欢迎微软进入信息安全市场,同时他也赞扬了微软对于产品安全问题的重视,但也提醒说,安全绝对是一个需要充分积累与全球合作的市场,就像日前刚刚爆发的Word 2003的新Zero Day攻击,Symantec调动全球的安全中心率先公布了相应修补程序,而微软在这方面还有很多工作要做。
 
        业内其他厂商对此也做出了谨慎的欢迎(+微信关注网络世界),一方面随着微软进军安全市场,其在安全信息上的研究与成果分享将会更加突出,这是好的方面;然而另一方面,很多安全产品公司也担心,微软会利用在操作系统上的垄断优势,将更多的安全模块打包进Windows平台,毕竟Windows XP系统自带的防火墙已经动了一些桌面安全厂商的奶酪,而这有可能会动摇传统的安全厂商在中低端市场的竞争优势,而将其逼向高端市场。
 
        SonicWall公司全球销售副总裁John Dilullo不愿对微软未来是否会推出VPN产品进行预估,他表示到底是采用单独硬件销售,还是打包进操作系统,甚至是两者兼有,还都是一个未知数。但他表示已经做好与微软竞争的准备。无论最终结果如何,广大用户肯定是最后的赢家。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]