您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]惠普的数据中心之道

2006年06月13日 15:06:54 | 作者:网络世界记者 张敏 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:数据中心的概念已经谈了很多年,以往人们关注较多的是整合,主要体现在硬件设备的整合,而今我们是否该把注意力转个方向,向管理、向软件讨要成本和高效。

标签
HP
数据中心
 

数据中心的概念已经谈了很多年,以往人们关注较多的是整合,主要体现在硬件设备的整合,而今我们是否该把注意力转个方向,向管理、向软件讨要成本和高效。

“下一代数据中心将是高度自动化的计算环境,从一个人管理20台机器到一个人管理200台机器!”惠普全球CTO Shane V. Robison在他北京之行一个小时的媒体演讲中用了相当大的篇幅阐述他对数据中心的理解。

Robison在播种数据中心理念上不仅不是独行侠,而且有很多志同道合者,仅比他早一个星期到达北京的两位惠普虚拟化之父——Dan Herington(惠普虚拟化技术首席科学家)和Bryan Jacquot(惠普软件架构师)为我们更详细地讲解了可用于下一代数据中心的重要技术核心——虚拟化技术。

VA9I8139.jpg

“惠普IT部门通过使用虚拟化大大降低了成本,通过创建共享数据中心环境或者共享服务器环境,系统利用率提高了300%,而总拥有成本降低了70%。”惠普来京的另一位亚太区高管在两位虚拟化之父来京的活动中说。

利用率和总体拥有成本相辅相成,为什么以前的系统利用率很低(通常情况下,Unix 30%LinuxWindows不到20%)?其中一位虚拟化之父——Dan Herington讲,主要是为了满足峰值需求。目前的很多应用情况是系统白天很忙,晚上就闲了下来;或者高峰时间(如特定时期)很忙,平时很闲等。虚拟化方案就是要解决这一问题,从而提高系统的灵活性和利用率。惠普的虚拟化技术主要体现在:分区技术和自动化管理。

四大分区技术

惠普VSE虚拟化技术的核心是它的4类分区技术:硬件分区、虚拟分区、Integrity VM和安全资源分区。

硬件分区(nPar

这是惠普独有的技术,在单个系统内部提供了电气上完全隔离的分区。通过在每个单元板中使用自定义的芯片组设计而成,这样可配置防火墙确保将送往不属于该分区单元板的电子信号丢失,确保一个分区中的硬件故障不会影响系统中的其他分区。分区就像单独的系统,可以运行各自独立的操作系统,同时各分区的操作系统可以各不相同。

虚拟分区(vPar

一种在单独的服务器中或在一个硬件分区内的软件分区技术,因此可以实现软件故障隔离以及操作系统隔离。用户可以利用这一技术实现不同虚拟分区中运行不同操作系统,还可以将一个正在运行的虚拟分区内的CPU迁移到另一个虚拟分区。

Integrity VMVirtual Machine

这是专门用于惠普动能服务器的最新分区技术,也是一种虚拟分区技术,但虚拟化程度更高。较vPar增强的是在CPU的利用上,Integrity VM内的每个虚拟CPU可以是物理上的完整的CPU,也可以是部分CPU,这意味着可以为每个VM分区定义具体的CPU分配。例如,可以为一个4CPUVM分区分配4个物理的CPU50%,为另一个分配25%,第三个分配10%,大大增强了CPU资源分配的灵活性。此外,Integrity VM还提供完全的虚拟化I/O,如单个物理的SCSI卡能虚拟成多个SCSI卡。

安全资源分区(SRP

Herington讲(+微信关注网络世界),惠普在10年前就将这一技术植入了HP-UX操作系统中。经过不断的完善,这一分区技术如今可以做到为每个应用工作负载的进程定义安全的隔离间。在隔离间内,进程对进程,网络接口和文件系统之间的进程通信机制具有完全的访问权,但是一个隔离间内的进程不可能与另一个隔离间内的进程进行通信,除非已经定义了特定规则。惠普的安全资源分区功能都被放入了进程资源管理产品PRM中,用户通过单一界面就可以定义分区,分配CPU、内存、磁盘I/O和安全规则。

自动化管理

根据另一个虚拟化之父Bryan Jacquot的介绍,惠普的虚拟化管理主要体现在三个软件:进行容量规划的Capacity Advisor(通过追踪历史的方法模拟未来的需求使用情况),进行配置的Integrity Essential Virtualization(所有分区信息自动采集并显示),以及整个虚拟化服务器环境背后的智能引擎Global Workload Manager。利用这三个软件工具,用户能够方便地实现虚拟化的分区以及资源的调度,并通过对各种分区技术的任意组合实现系统资源的灵活高效地部署。

未来研发计划

既然是技术专家,记者就总想从他们那里获得点未来的信息。HeringtonJacquot讲道,惠普在虚拟化方面目前正在努力探索的有三个方面。首先是加强内存管理功能。Herington讲:“今天Unix的内存管理能力相对完善,但LinuxWindows还没有完全具备动态的内存修改分配的功能,这一块还要努力。”其次是需要一个更加统一的管理能力。Jacquot 补充说:“目前,在Unix环境下可以在一个界面下解决所有的问题,接下来是把WindowsLinux等其他操作系统归到一个统一的管理环境。”第三,就是在不同的服务器之间,甚至跨地域的服务器之间实现CPU资源的调配。也就是说,实现不同机器之间的资源共享。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]