您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]微软亮剑,安全厂商出招

2006年06月13日 15:29:51 | 作者:网络世界记者 边歆 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:微软在经过数月测试之后,日前终于发布了首个消费类安全产品Windows Live OneCare。

标签
微软


         微软在经过数月测试之后,日前终于发布了首个消费类安全产品Windows Live OneCare。它在一个软件套装里为家庭用户和小企业提供了防火墙、反病毒、反间谍软件和备份保护的整套解决方案。微软的行动表明,这条大鳄已经正式游入了安全这个不大的池塘,并将和池塘中的大鱼展开面对面的竞争。

         虽然微软的“泳技”还不是很纯熟,但历史已经证明,微软的后劲十足,在几年后很可能后来居上。作为回应,赛门铁克和McAfee均表示将在今年夏季推出集成反病毒和反间谍等多种功能的软件,会提供OneCare不具备的功能。

         赛门铁克很快将开始Norton 360产品的测试并在秋季上市,而McAfee则希望今年夏天开始发售Falcon。两家公司都充满信心地表示:现有用户不会离弃他们,而新用户也会购买他们的产品。

         维持对消费类安全市场的掌握,对赛门铁克和McAfee来说非常重要。以赛门铁克来说,消费类安全产品是其主要收入来源。在过去的一段时间里,赛门铁克一直在研发代号“Genesis”的产品,针对的正是微软的OneCare。最近,赛门铁克正式宣布该产品定名为Norton 360。

         赛门铁克的这种安全服务将包括反病毒、备份和PC性能优化功能,OneCare同样具有这些功能。而Norton 360中的交易安全和更全面的备份功能则是OneCare所缺乏的。比如,Norton 360会提供在线和本地备份功能,而Windows Live OneCare只有非常简单的本地备份功能。

         赛门铁克称很快将在选定用户群内进行测试,而在本财年末扩大为公开测试。

         与此同时,McAfee也在磨刀霍霍。近期(+本站微信networkworldweixin),McAfee透露了集成反病毒、反间谍软件和反钓鱼安全功能的产品—Falcon。Falcon的卖点是能在一个地方管理用户所有的McAfee产品。McAfee称该产品已秘密研发超过12个月。

         “我们从研究及与上千万消费者的沟通中了解到,PC安全对他们来说是既复杂又容易令人迷惑的事情。”McAfee消费类产品总裁Marc Soloman说。“Falcon让我们拥有了有力而又易用的保护产品,能处理用户现有及未来的威胁。”

         从赛门铁克和McAfee的反应可以看出,既然不能阻止微软的到来,那么正确的选择就是必须要走在微软的前面,保持技术的领先,为用户提供更具性价比的产品。在这场新的竞争中,敏锐的市场洞察力将是决定性的因素。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]