您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SMB:英雄所见略同

 ————与赛门铁克和Sonicwall中国区总裁畅谈安全之道

2006年06月13日 16:07:36 | 作者:网络世界记者 赵晓涛 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签


        两家安全领域的领导厂商,两位经历丰富的安全老总,当他们把目光全都落到中小企业这边的时候,记者发现,两家企业的两位掌门人,从渠道、产品、市场策略,都流露出了相同的思路。

小企业大机会

        多年来,在信息安全领域,一直是众多中小企业在主导市场的商机。国内超过1300万家中小企业,其中对于安全的理解、需求在逐渐清晰:“适合的投入 + 明显的效果”已经成为了SMB安全市场的主流。

        根据信息产业部统计的数字,国内中小企业的IT投入从2000年开始持续上升。截至2005年,中国国内信息安全的市场增长率接近24%。预计到2010年,国内安全市场的份额将达到10亿美元。其中,传统防火墙达到13%的复合增长速度,IPS/IDS为31%,而SSL VPN 则高达55%。

        针对国内如火如荼的SMB安全市场,赛门铁克和Sonicwall几乎在同一时间内推出了各自的策略、渠道与产品方案。非常幸运,记者采访到了赛门铁克中国区总裁吴锡源先生和Sonicwall中国区总经理谭敦敏先生。他们两人都是职场老将,对于这种策略上的不谋而合并不意外,各自都对中国SMB安全市场充满了信心。

        两家公司的信心并非空穴来风。谭敦敏指出,根据对国内中小企业的调查,目前国内企业最需要的是,提高网络的“安全性”。这个安全性包括了网络安全、灾难恢复、业务连续性、与企业内部的远程安全连接,以及降低安全成本。而吴锡源认为,在此基础上,还要强化对于行业客户的服务与降低部署难度。

从渠道入手

        这次两家公司进军SMB的一个共同点,就是确立了渠道导向型策略。吴锡源认为,以前面向高端行业用户,就是采取以渠道为主的策略,而当今面对中小企业,一样要从渠道入手。他表示,赛门铁克未来会和渠道商进行更密切的合作,因为只有他们才可以满足用户端到端的需求。而为了保证SMB的一站式服务,他们也在确保渠道的服务更专业、更快速、更积极。

rrr   
赛门铁克中国区总裁 吴锡源

     “中小企业需要简单、优惠的安全解决方案,同时还要容易部署、容易取得。因此,我们在华北、华西、华南、华东进行了区域布局,为的就是贴近客户。”吴锡源解释说。

        有趣的是,Sonicwall也将渠道划分成华东、华北、华南几大部分。谭敦敏认为,Sonicwall的渠道是非常健康的,因为他们没有设立区域的总分销商,而是选择了两家覆盖全国的总分销商,这样可以非常容易地对渠道进行管理。

        “我们不打算随意去签约总分销商,那样太混乱,对于最终用户也不好。” 谭敦敏表示说,“两家总分销商覆盖全国,可以统一分配技术资源,包括工程师的投入。而且我们不向经销商压货,从而确保经销商为用户提供最有价值的服务。”
rr
Sonicwall中国区总经理 谭敦敏

把存储并入安全

        另一个有趣的事实是,两家安全公司都收购了专业的存储厂商,并把存储整合到了自己的安全方案中。

        赛门铁克在收购VERITAS之后,一直在把基于存储的容灾方案整合到SMB安全方案中去。吴锡源表示,作为在安全存储方面世界上最大的供应商,赛门铁克对于国内SMB客户的业务进行了分类,并努力做到对业务的了解,以便通过存储方案对客户的业务有贡献。

        “其实存储和安全的实质是一样的,都是用来提供保护。赛门铁克今天的定位很清楚,就是提供保护,保护客户的应用、服务器、终端、基础设施。而存储在其中很重要的作用,就是保护客户的信息资产。国内的中小企业需要解决两个保护,一个是数据的保护,另一个是系统的保护。这涉及到应用的可用性问题,特别是当越来越多的SMB用户部署ERP之后,存储安全已经是无法回避的问题了。”吴锡源如是说。

        据悉,赛门铁克已经将大量的存储安全付诸于SMB客户,像目前如火如荼的B2C拍卖网站,阿里巴巴、淘宝网,都采用了赛门铁克的信息保护方案。端到端的安全方案保护了这些公司的交易环境。

        同样的(+本站微信networkworldweixin),Sonicwall在收购专业的数据保护厂商Lasso Logic之后,也推出了基于磁盘存储技术的业务连续性方案CDP。

        CDP是一种基于网络硬盘的平台,可以用于多种应用的持续数据保护。该产品支持Exchange、SQL Server以及其他基于Windows的应用,还支持一些专门针对SMB的应用,比如ACT和QuickBooks。SMB用户可以在任意时间点上保存数据,并且可以使已经备份的数据恢复到当时的状态。

        “CDP产品可以满足对于灾难恢复和备份的要求,而这恰恰是国内SMB客户的软肋,事实上他们经常处于危险的境地。”谭敦敏表示说,“目前离线方式的数据存储价格很高,而我们利用磁盘与压缩技术,不仅保证了合适的价格,而且实现了简单部署与快速恢复。”

帮SMB把好邮件关

        近些年邮件安全的问题已经成为了国内企业越来越挠头的事情,除了传统的垃圾邮件,内部邮件泄密、邮件病毒都已经摆在了企业用户的面前。

        吴锡源指出,在邮件安全,包括内容安全的问题上,SMB用户面临的问题丝毫不比大企业少。

        “以前很多中小企业觉得安全就是要装防病毒软件,可现在已经远远不够了。目前来讲,信息资产安全与公司业务息息相关,电子邮件、大容量硬盘、外部USB设备等等,都可能成为企业安全的漏洞。”吴锡源解释说,“我们现在非常强调端点一致性问题(Endpoint  Compliance)。赛门铁克需要帮SMB客户制定安全策略,由软件本身进行管理,规定哪些设备可以用,哪些邮件可以发等等。而我们也会在Windows系统中,进一步推动这个方案。”

        谭敦敏认为,目前越来越多的垃圾邮件在困扰着SMB用户,他们需要高效管理电子邮件的内容,以及快速解决垃圾。在这方面,Sonicwall已经推出了针对电子邮件安全的方案,覆盖从50到5000个邮箱的不同规模的企业。据悉,新方案不仅提供全面的邮件威胁保护,而且提供各种防范手段,包括对抗钓鱼、垃圾邮件、间谍软件、黑客攻击等。

        “对中小企业用户来说,不仅仅要杜绝垃圾邮件,而且要关注发出邮件的安全问题。”谭敦敏解释说,“SMB用户需要一套可以过滤流出的邮件方案,以便保护公司内部的信息不因故意或者误操作而导致外泄。”

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]