您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]该不该在桌面部署千兆

2006年06月21日 15:23:24 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Gartner副总裁、著名分析师Mark Fabbi并不建议用户普遍在桌面部署千兆,而更应该关注安全、应用优化。但现实情况是,越来越多用户正在桌面部署千兆,您如何看待这一问题呢?

标签
千兆以太网
 

Gartner副总裁、著名分析师Mark Fabbi并不建议用户普遍在桌面部署千兆,而更应该关注安全、应用优化。但现实情况是,越来越多用户正在桌面部署千兆,您如何看待这一问题呢?

一位分析师不久前告诉企业IT和网络专业人员,今后两年他们将把100多亿美元花在千兆以太网上,而这笔钱最好花在用于支持日益分散的员工的技术上。Mark Fabbi表示,“大多数网络设计人员仍沉湎于传统的设计中,他们继续把钱花在部署在总部和实际不能为广大用户提供服务的大型场所中的更大、更快的核心网络技术上。”Fabbi的这番话给“用带宽解决问题与利用QoS和其他技术使带宽适应应用需求”的这场长期争论带来了一些新意。这位分析师认为大多数企业应用(甚至视频会议和VoIP)只需要数百Kbps的带宽。

Fabbi说:“精明的网络经理们会把注意力放在更高层上,如把安全性、数据控制、应用优化和移动服务视为关键特性,这些关键特性使用户得到的好处远远超过为所有桌面安装千兆以太网。”Fabbi所面对的一种业界趋势是来自3ComCiscoExtremeNortel和其他厂商的10/100/1000Mbps交换机设备的大泛滥。去年为企业级网络发布的大多数新的模块化和可堆叠交换机产品是基于10/100/1000Mbps端口的,这类端口根据用户端(用户端的速度也绝大多数达到千兆位)的连接速度自动协商链接。内置的10/100/1000Mbps接口卡现在成为来自DellHP和其他厂商很多PC上的标准特性。

多花的钱值吗?

从费用角度看,是否采用千兆技术这个问题十分复杂。Dell【39】Oro Group分析师Seamus Crehan说,尽管过去几年里千兆技术的价格大幅降低,但千兆以太网并不是免费的,千兆以太网的价格仍比快速以太网高很多,而你必须对这个市场做一些分析。

从整个行业看,2005年千兆端口的价格比快速以太网端口的价格平均高80%~300%。不过,必须考虑到交换机的外形因素,如是机架式交换机还是可堆叠式交换机。

2005年,从整个行业看,这包括光纤和铜端口在内,一个模块式千兆以太网端口价格平均在300美元左右,而快速以太网模块化端口为170美元左右。Crehan估计铜模块式千兆端口的每端口价格只比快速以太网的贵25%左右(例如,Cisco Catalyst 650048端口线路卡:10/100Mbps6000美元,10/100/1000Mbps端口为7000美元)。2005年,千兆模块式端口的销售量比快速以太网模块式端口多50%Crehan说:“大企业在机架式交换机中采用模块式千兆以太网技术并非偶然。一般来说,那些大型网络通常拥有大量的机架式交换机,它们可以长远地满足未来需要,这样就对带宽有着更大需求。”

网络专业人士认为,如果在这些特定的案例中多花一点钱就可升级为千兆,即使带宽现在没有用,采购也是值得的。

First American National Bank是一家在德克萨斯州拥有30个分支机构的地区性银行。在这家银行中,部署的近一半的Cisco交换机端口是10/100/1000Mbps端口,近60%Dell桌面机内置了千兆以太网网卡。银行网络管理员Kurt Paige说:“我认为这样可以保持技术的领先。如果要买一台设备,而且只需多花一点钱就可以得到10/100/1000Mbps端口,我们将会选择这台新交换机,即使它的速度可能没有得到利用。”Paige补充说,除了增加速度外,新交换机还提供部署在10/100/1000Mbps硬件中的其他特性,如802.1x认证、无线LAN网络集成和QoS功能。

在纽约的North Bronx Health Network中,LAN端口速度从10M到万兆。Extreme骨干交换机连接在万兆以太网上,同时一些用户利用千兆链路观看数字X光图像。不过IT经理Adorian Ignat表示,大多数用户仍连接在10/100Mbps上,虽然我们有一些连接到桌面的10/100/1000Mbps端口,但目前不是非常多。如果我不需要这种带宽,现在部署它没有意义。

尽管Ignat不打算为桌面提供千兆速度,但他说作为LANPC定期升级周期的一部分,连接桌面的3速端口(10/100/1000Mbps)是不可避免的。Ignat说:“我们每年都要更换大约35%的计算机,而新的计算机配备了千兆网卡。如果要购买新交换机,我会购买配置最新网卡的交换机,这些网卡可能是10/100/1000Mbps网卡。”

同时购买了其他特性

难道不能将花在千兆以太网上的钱用在其他技术上吗?Ignat说,实际上我们就是这样做的。他说:“我不能说这是浪费钱,因为当用户购买新交换机时,是在买今后35年使用的设备。新交换机线路卡具有更新的特性和芯片组,可以做用户可能需要的其他事情。”以Extreme为例(+微信关注网络世界),其最新网卡上的交换机ASIC包含很有价值的安全特性、网络管理和数据包监测功能。

Nortel公司以太网交换机业务部产品品牌经理Mike Flaum说:“我们的很多用户告诉我们,这是在使用预算资金时的一种‘不用白不用’的心态。一旦他们得到了进行升级的资金,他们会购买当时最好的设备……你现在需要千兆吗?你可能不需要,但是在今年的57年里,你就有可能想建设供未来使用的网络和供未来使用的功能。”

一位业务观察家说,这57年的展望是用户在购买交换机时所应当记住的,而且不仅只是从带宽的角度。LAN交换机中内置的安全性是购买者应当首先寻找的功能,而端口是快速还是千兆以太网端口,则应摆在其次。

Gartner主任分析师Lawrence Orans说:“LAN环境发生了变化。5年前,我们并不为内部网络上的蠕虫而担心,但SasserBlaster这样的病毒改变了这些。现在,我们必须知道这些威胁,而保护措施必须内置到以太网交换机中来应付这些威胁。”(美国《Network World》供本报专稿)

评论

千兆以太网多余吗?

Mark Fabbi认为,网络经理正在用千兆以太网到桌面和到所有地方,这是过度地建设企业LAN

Fabbi的理论是:企业最终用户正在迁离需要成千上万的LAN端口的大型中央办公室,这些办公室有着用于链路聚合和骨干线路的足够的千兆和万兆上行链路。IT战略师更明智的作法是把目前“浪费”在千兆以太网上的钱用在WAN优化和分支办公室连接设备以及远程接入技术上,即那些随着远程办公和分散式网络的发展,雇员将要去的地方。然而,分析一下数字,似乎对于很多用户来说,采用千兆以太网算不上什么太大的费用负担。尽管千兆以太网不是免费的,但在购买新LAN设备(其中大多数设备为最终用户提供10/100/1000Mbps端口和千兆与万兆上行链路)时,只增加了不多的费用。

很多业界观察家说,只有不多的用户需要千兆到桌面。但不管怎么样,千兆到桌面来了。配置1000Mbps端口的网卡同DVD光驱和USB端口一起成为DellHP和联想商业PC上的标准配置。Microsoft Office文档的文件大小,以及垃圾邮件消耗的带宽量正在增加而不是减少。整天传送1000Mbps数据并不是常见任务,但在LAN上传递10MB PowerPoint文件、20MB多媒体短片和其他文件并不少见。最终用户如果以快9倍的速度完成这些任务(每端口多花20%的钱)显然可以提高生产力。

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]