您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]存储增长 有喜有忧

2006年06月21日 16:39:31 | 作者:网络世界记者 张峰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:总体看来,存储软件前景广阔,存储硬件前途惨淡。

标签
存储软件
 

总体看来,存储软件前景广阔,存储硬件前途惨淡。

存储市场在近几年持续增长,这是由存储领域的大环境决定的。但是,当我们仔细分析存储的各个细分领域时,“欣喜”的程度不尽相同。

日前,IDC发布了第一季度存储市场的季度追踪报告,我们结合其中的数字,详细为读者解读各细分领域以及它们的发展前景。

一、容量增加不等于收入增长。第一季度,总体磁盘存储系统容量的出货量达到627PB,增长51.5%;总体磁盘存储系统市场增长到58亿美元,比一年前同期增长6.7%。从两者增长率的比较可以看出巨大差距,前者是许多厂商纷纷进入这个领域的吸引力,后者是一些厂商退出存储市场的原因。

二、几大存储厂商保持较高增长。在硬件方面,前几大存储厂商的增长都达到了两位数,尤其是NetApp高达24.4%;在软件方面前5名厂商中有3个(IBMCANetApp)显示了强劲增长态势,同比增长都超过30%。这充分说明,随着存储领域合并、收购愈演愈烈,越来越表现出向大厂商集中的发展趋势。

三、网络存储是趋势。外部磁盘存储系统工厂收入比一年前增长10.3%,而网络存储的增长率则为15.4%,并且占到了外部磁盘存储的67%。由此说明网络存储的增长大大超过了直连存储(外部磁盘存储由网络存储与直连存储两部分组成)。

四、软件增长超过硬件。磁盘存储市场比一年前同期增长6.7%,而存储软件市场比去年同期增长了10.2%,达到24亿美元,这是连续第十个以两位数同比增长率增长的季度。由于硬件同质化的现象越来越明显,因此几乎所有厂商都加大了对存储软件的投入。有特色的软件功能在市场中很难被竞争对手超越(+本站微信networkworldweixin),可以维持较高的利润空间。相反,硬件产品之间的区别越来越小,价格战越来越普遍。因此那些仅有硬件产品的厂商应该考虑如何尽快战略转型了。

某用户在跟笔者交流时表达了这样的疑惑:我们聆听许多存储厂商演讲的时候,它们都宣称是某领域的第一,更奇怪的是许多引用的研究报告都来自同一家分析机构,这是怎么回事呢?事实是它们可能都没错,原因在于存储可以细分为多个领域,分析机构甚至可以为某个厂商的特定产品划分为一个新的领域,比如日立提出的NSC(网络存储控制器)。我们可以大体梳理一下这些领域:整个存储领域分为硬件、软件以及服务;硬件分为磁盘存储和网络部件等;磁盘存储包括服务器内部存储(超过3块磁盘的存储子系统)和外部存储;外部存储包括直连存储和网络存储;网络存储包括开放SANiSCSI SANNAS;软件包括复制软件、备份/恢复和归档软件、资源管理软件,以及其他磁盘优化、加速访问软件等。

因此当我们阅读分析报告的时候,不仅要看厂商排名,还要看此领域在整个存储市场中占据的地位。另外,结合厂商公布的季度财报会得出对厂商更全面的了解。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]