您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]卖产品还是卖服务?

2006年06月22日 16:48:09 | 作者:网络世界记者 张建铭 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签

        前不久,听说几个以前在运营商工作的朋友“下海”办公司了,特地前去拜访。他们新公司的主营业务是为中小企业(特别是小型企业)提供专业化且低成本的客户服务中心以及面向客户的企业总机门户服务。其业务模式是通过为企业用户提供综合增值型语音通信产品,收取服务费用。

        当时,想起另一位从运营商出来创业的朋友,他的公司同样是为中小企业提供服务,所不同的是其服务内容为中小企业的基本数据及联网业务。两个公司针对同类客户提供互补性业务,于是我建议他们联手为共同的目标用户提供服务。
这家提供数据类服务的公司其产品及服务模式引起了大家的兴趣,即为用户提供企业邮箱等服务,但不同于其他服务提供商的模式,该公司还为用户提供一种集成了多种基本数据功能的“小盒子”。“从硬件上看,其实那个‘小盒子’就是台普通PC嘛,将软件装在用户PC上也能提供同样的服务。”其中一位老兄表示。其他人则有不同看法:通过硬件设备,该公司更便于为用户提供质量稳定的定制化服务粘住用户;而且(+微信关注网络世界),用户只需交纳服务租金而无须单独购买设备,这种方式能大大增加普通小型企业用户的认同感。

        对于中小企业的通信与IT服务,关键是要做到服务内容与产品设备之间的最有效结合。因此,了解其最基本的需求是什么至关重要。此类用户对服务的内容需求也许很简单,但是他们同样需要类似大公司的独立域名、企业个性化总机提示等内容,而大型运营商却往往忽视这一环节的服务,将产品服务过于简单化。这两家小公司的发展机会正在于能够准确捕捉这些真实需求,并为其提供产品化的服务。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]