您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]跳好这支“国际舞”

2006年07月04日 15:39:34 | 作者:网络世界实习记者 闫冰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:WAPI要在国际上吸引投票获得支持,需要做的工作还有很多。

标签
WAPI
WLAN
 

WAPI申请成为国际标准的道路曲折而坎坷,最近又遭到不公正待遇,国内报道和评论的声浪不断,一时间众神喧嚣。这场风波引发人们对民族标准冲击国际化的关注和思考,这绝对是一件好事。不过,要在世界舞台上跳好“国标”这支舞,仅凭高涨的情绪是远远不够的。我们都看过国标舞的比赛,激情之外,更重要的是控制身体动作,任何细节都要做到准确、严格、协调,才能释放出强烈的表现力感染观众。

同样,WAPI要在国际上吸引投票获得支持,需要做的工作还有很多:首先是标准的再完善,对手IEEE是比较成熟的标准系列,它的每一个标准不仅符合国际规范,而且制订上也相当细致,我们不妨先从重新审视标准的制订工作开始;其次是关系的处理,包括同企业、政府、投票国及对手的关系,都要做好交流沟通,推行中国标准为全世界认同,创造一个好的环境非常重要;还有就是利益问题,WAPI标准似乎从一开始就不完全是一个技术层面上的国际活动,而是掺杂了相当多的政治因素,各国在这个问题上的考虑都会兼顾到本国的利益。

近期还有一个热点就是著名物理学家霍金的来华演讲(+微信关注网络世界),在中国掀起了一股学习基础理论科学的热潮,他本人更成为大众追逐的偶像。其实霍金是来北京参加国际弦理论大会的,而中国作为主办方,能走上台面的本土科学家却寥寥无几,做这方面研究的人也很少。这样的现象给我们一些启示,在走向世界的过程中,国人应当少点狂热和躁动,多些扎实和严谨。其实我们拥有中国市场这个无可比拟的优势,如各方面做足工作的话,实现WAPI成为国际标准还是很有希望的。在中国推行国际标准的经验还很不成熟时,更重要的是积极行动起来真正做些事情。

霍金曾经预言:未来的中国必将领导世界之科技。这个预言要实现,当然这必须依靠自己成熟的国际化标准。当中国能在世界舞台上跳出一支支漂亮的“国标舞”之时,正是技术强国诞生之日。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]