您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]BCT和ATCA不是竞争是协作

2006年07月06日 13:20:00 | 作者:网络世界记者 边歆 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:近日,在“ATCA架构未来电信”高峰论坛上,IBM系统与科技部全球NGN首席技术执行总监Bruce Anthony详细介绍了BCT(Blade Center for Telecom)架构。

标签
BCT
IBM
 

近日,在“ATCA架构未来电信”高峰论坛上,IBM系统与科技部全球NGN首席技术执行总监Bruce Anthony详细介绍了BCTBlade Center for Telecom)架构。

说到BCT架构,不得不谈及高级电信计算架构ATCAAdvanced Telecom Computing Architecture)。ATCAPCI工业计算机制造组织(PICMG)开发并颁布的针对下一代电信网络的标准架构体系规范,旨在满足电信设备制造商对平台再利用以及更低成本、更快上市速度和多元灵活性的要求。

ATCA可以说是第一个专为电信应用设计的、开放的标准化平台,在性能的提升之外,开放性、标准化是ATCA架构最大的优势。基于开放和标准化,不同厂商之间的产品可以兼容,不同的硬件供应商可以致力于自己所擅长的领域,而电信运营商和设备制造商则可以采用不同功能模块快速地开发新的业务平台,缩减新业务推向市场的时间,大大降低采购和系统开发成本。这也是ATCA将来能够普及的一个重要保证。

Intel预测ATCA的全球销量在2009年将达到79亿美元。调查也显示目前有90%的电信设备厂商都在开发基于ATCA的系统。

那么IBM为什么不选择基于ATCA架构的平台,而是推出了BCT架构呢?“没有任何系统可以做所有的事情,BCTATCA各有优点。”Anthony表示。BCT的特色在于高性能计算,在需要大量计算、存储、低维护成本和节省电源的环境中,BCT是更适合的;而当系统需要进行大量的I/O时,ATCA则比较适合。“关键是看用户的具体应用在哪方面的要求更强烈,”Anthony说,“法国电信和冰岛电信等已经采用了BCT标准硬件平台进行IPTVIMS等未来电信网络和业务的部署。目前,全球前10位的运营商都开始采用IBM的解决方案,北电、Nokia等都在和我们合作(+本站微信networkworldweixin),原因很简单,IBM系统可以用更低的成本,帮助运营商以更快的速度将业务推向市场。”

对于BCTATCA的异同,Anthony的看法是,BCTATCA的生态系统价值链大部分是一致的,二者不是相互替代排斥,而是协作共存、共容,不同厂商之间需要协同创新,共同推进行业的进步。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]