您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]为网络计算提供基础设施

2006年07月06日 13:25:07 | 作者:网络世界记者 方正 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:相对于金融、政府、电信、教育等传统重点行业,媒体与娱乐行业对Sun公司来说是一个新的重点发展领域。

标签
Sun

 

相对于金融、政府、电信、教育等传统重点行业,媒体与娱乐行业对Sun公司来说是一个新的重点发展领域。最近,Sun公司负责全球媒体娱乐行业销售的副总裁Juan Dewar正马不停蹄地“周游列国”,而中国正是其重要的一站。 Dewar在中国的一周时间内,与Sun中国公司的团队一起拜访了许多本地合作伙伴与用户,其中包括了中央电视台。

“媒体行业正在发生一些重要的变化,而Sun的技术优势正好能够满足媒体行业发展的这一独特的变化需求。在媒体行业,Sun主要提供网络计算的基础设施与架构,同时,Sun强调通过与合作伙伴尤其是本地合作伙伴的合作,提供解决方案。”

Dewar告诉记者:“过去几年中,Sun花了100亿美元进行产品线的重组,并用50亿美元进行并购。在2005年中通过购买StorageTekSun获得了100多家媒体行业的用户以及众多合作伙伴。五年前,Sun的产品主要建立在SPARC平台上;而五年后的今天,Sun的产品可以运行在不同的平台上, 从而为用户提供了多种选择。在新技术方面,Sun的多线程并发处理技术还可以帮助游戏厂商突破目前技术发展方面的瓶颈。”

据介绍,在过去几个月中,一些全球著名的媒体积极采用了Sun的先进产品,比如美国福克斯电视台采用Sun的服务器、存储和Solaris10系统作为该公司新的销售和交通系统的基础架构;美国的有线电视台HBO则采用了Sun开放的基于标准的存储架构,新的架构能够为更加广泛的用户提供灵活的、安全而高效的点播服务。

在中国,Sun透露从200671开始的2007财年中,Sun中国公司将针对重点行业重组自己的销售团队。重组后成立的三大销售团队中有一个是专门针对媒体行业的,即CMECommunicationMediaEntertainment),该部门重点放在以下三大领域:一、ISP,如新浪、网易等;二、广播电视,包括有线电视;三、内容提供商以及一些网络游戏商等。

据了解,最近中央电视台CCTV-7采用了Sun StorageTek SL8500构建大型媒体资源管理中心,目前该项目还正在进行中。国家有关部门要求全国在2008年奥运会之前实现数字电视,因此,电视台在系统建设网络构建方面也急需实现媒体资产的数字化管理。

以前CCTV采用的是视音频模拟磁带,已经不适用于信息化的电视制播存一体化网络。为了提高节目的正常制作与播出的质量与效率,CCTV-7需要建立起持续、稳定的中央存储系统,在保证媒资、制作、播出等各部门跨平台协作的同时,提供全天候不间断的存储服务。而选用大型(+本站微信networkworldweixin),稳定,高效的数据流磁带库就成为建立这样中心存储的核心工作之一。

为此,Sun StorageTek提出了以SL8500自动磁带库为核心的解决方案。SL8500是一款具有超强的可扩展性的磁带库产品,能够从1500个磁带槽位逐步升级至最高达30万个磁带槽,数据量从最小的29TB到最大的120PB。能够在充分保证CCTV- 7满足当前约300TB数据量应用的同时,为未来510年后数据量增加到3000TB预留出充分的空间,避免了重复投资和浪费,实现了策略性的投资回报。

在过去的2005年,Sun完成了一系列的重大举措,其中包括推出了Solaris 10操作系统,能够在SPARCx86AMD64EM64T等多种平台上运行,并在CDDL协议下对外开放源代码;完成对StorageTek公司的并购;推出了采用酷线程技术的UltraSPARC T1处理器,并基于这一处理器推出了Sun Fire T1000/T2000服务器;迎来了Java十周岁的生日,并宣布了Java企业系统等软件全部免费提供。这些举措都奠定了Sun未来发展的基础,同时也是其计划大规模进入媒体行业的优势所在。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]