您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]执迷不悟的SCO

2006年07月13日 15:33:46 | 作者:义川 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:如果两年来的教训还不足以让SCO预见到自己的未来,那么它真的是前途堪忧了。

标签
SCO
 

如果两年来的教训还不足以让SCO预见到自己的未来,那么它真的是前途堪忧了。

三年前,SCO起诉IBM和很多Linux用户,认为它们侵犯了SCO所“拥有的”Unix的多项知识产权,此事曾经轰动一时。不过现在,本案在拖延了三年之久仍未正式进入庭审程序的时候,这个案子似乎已经快了结了。

我曾就此案写过数篇文章,预测过此案对于开源运动的影响将会越来越小,甚至可能会不了了之,现在看来真得是要应验了。

SCO起诉IBM的侵权索赔要求高达294项,而IBM2004年以来便一直认为多数指控纯属子虚乌有,要求法院驳回其中的201项,并继续针对其余各项指控向法院提出了驳回要求。这一次,也就是在上一周,美国地区法院的法官在一份长达39页的裁决书中斥责了SCO公司,认为SCO公司所提出的多项侵权要求一直未能提供令人信服的证据,因此决定驳回其200多项索赔要求。

事实上,根据Linux核心的几位开发和维护者的细致分析,其中可能涉及侵权的代码只有为数不多的几处,而且基本上都不涉及核心部分。可以说,即使这场官司在法庭上正式开打,SCO胜诉的可能性也不大;即便胜诉,可能获得的赔偿金额也不会大。

那么,SCO为何始终不肯撤诉呢?

回想起来,这个案子的确非常奇怪。三年以来,SCO口口声声指责被告方侵权事实不胜枚举,但却从未拿出过过硬的证据来,似乎也从不着急推动此案进入庭审程序。现在看来,SCO发动此案的目的无非有三:一是表白自己从此与开源运动一刀两断,尽管SCO此前曾经是开源运动的主要旗手之一;二是借此机会大肆炒作一把,以挽救自己业绩平平甚至下滑的颓势;三是通过起诉IBM自抬身价,指望着会被谁高价买下(+微信关注网络世界),从此衣食无忧。

可惜,除了第一点外,其余两点已没有实现的希望。正如我曾在《两种态度,两种前途》一文中所说:“对一家企业而言,无论你曾经拥有怎样的技术优势和知识产权,但如果你放弃一个日益强势的市场而去固守一个日益弱势的市场,这种做法不是不可取就是愚蠢。尽管开放源码对SCOUnixNovellNetWare均造成了威胁,但是一个退而守,一个进而攻,于是优劣立判,前途迥然。”

在网络时代,开源运动已不可逆转地成为软件业重大变革的一个中心,甚至连微软这样一个可以说是开源运动的“死对头”也表现出了示好的“善意”(参见上期的专栏“盖茨退位后的猜想”)。那么,SCO还要继续执迷不悟,还不想尽快改变自己的行为和形象吗?

凡事预则立,不预则废。如果三年来的教训还不足以让SCO预见到自己的未来,那么它真的是前途堪忧了。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]