您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]全球超级计算机新排名显示新趋势

2006年07月14日 14:41:52 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:6月27日,德国海得尔堡举行的国际超级计算论坛公布了2006年全球超级计算机500强最新排名。

标签
超级计算机
 

网界网消息  6月27,德国海得尔堡举行的国际超级计算论坛公布了2006年全球超级计算机500强最新排名。从这一最新出炉的名单中,我们可以看出许多厂商,乃至国家在这一领域市场占有率的新变化。

首先,在最新的排行榜中,一共有310个超级计算机系统采用了英特尔处理器,少于6个月前的333个超级计算机系统。英特尔64x86处理器在集群配置中的应用迅速增长,从6个月前的81个系统增长到了118个系统。然而,英特尔安腾处理器在超级计算机中的应用从46台超级计算机减少到了36台。

IBMPower处理器是仅次于英特尔受欢迎的处理器,在排行榜中有84台超级计算机使用了该处理器。在排行榜中有26台超级计算机系统使用IBM用户定制的用于蓝色基因系统的PowerPC 440处理器。AMD紧随IBM之后,在500强超级计算机排行榜中有81台超级计算机使用AMDOpteron处理器。6个月前有55台超级计算机使用Opteron处理器,一年之前只有25台超级计算机使用Opteron处理器。其中有26台超级计算机采用了双内核Opteron处理器。计算机集群仍是排行榜中占主导地位的超级计算机结构,有365个超级计算机系统采用了这种结构。千兆以太网由于被255个超级计算机集群所采用,成为计算机集群最主要相互连接的方法,而采用Myracom公司专有的Myranet互联方法的超级计算机系统只有87个。

从国家来看,美国目前仍是全球高性能计算机的主要用户,拥有排行榜中的298台超级计算机。然而,在此次排名之中,亚洲超过欧洲,成为第二大超级计算机用户。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]