您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]i重振雄风

2006年07月14日 14:11:24 | 作者:网络世界记者 张群英 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在2004年底,i系列就推出了创新宣言,将创新的方案、创新的合作伙伴关系列为其中的两大重点。2005年是i系列为实现创新宣言铺垫的一年,而2006年则到了发力的时候。

标签
服务器
IBM
 

2004年底,i系列就推出了创新宣言,将创新的方案、创新的合作伙伴关系列为其中的两大重点。2005年是i系列为实现创新宣言铺垫的一年,而2006年则到了发力的时候。

为什么i与众不同

与众不同者出场了,这就是IBM AS/400,今天的System i

199211月,小型机领域的佼佼者DEC推出了64位微处理器Alpha 21064芯片,希望将众多的VAX装机客户吸引到使用64Alpha处理器的系统上。

VAX系统是一个32位体系结构的系统,这个事实表现在所有应用程序上。根据DEC公司自己的估计,每个VAX应用程序在移植到Alpha系统结构上时需要重写其中15%20%的代码。每个业务应用都重写这么多代码,可想而知工作量有多大!

最终,VAX系统升级到64位系统的工作失败了,而DEC也在1998年被“PC新贵”康柏收购了。

Unix厂商采取了另外一种策略,即把32位体系结构配置成64位系统结构的一个子集,这意味着旧的32位应用程序可以运行在64位的硬件上,但是要想发挥整个64位体系结构的优势,这些应用程序还是需要重写。这样导致的结果是—大多数Unix系统今天仍然是32位的。这在Unix圈子里是个心照不宣的秘密,尽管厂商们都在大肆吹嘘64位硬件。

1988年,AS/400的前身系统38问世。实际上在十多年以前,当Frank G. Soltis在他博士论文里提出AS/400的架构时,就注定了AS/400的与众不同。

与其他计算机系统不同,i系统并不是由硬件定义的,它由软件定义,应用程序并不直接与硬件“对话”,与之“对话”的只是一个超越于各种硬件技术之上的机器界面。这个界面与实际硬件之间有400多万行语句的操作系统软件,这意味着当处理器技术更新时,System i能够做到只重写与硬件变化紧密关联的部分微码层,因而保持机器界面的完整性。因为有这种技术独立性的设计,当AS/400系统使用处理器技术从48位复杂指令技术转移到64位精简指令技术上时,i系列系统能够让用户在包含64位关系型数据库的64位操作系统环境中,把原来48位的AS/400应用程序作为纯粹的64位应用运行。大多数客户只需把他们的程序从CISC系统上复制下来,再恢复到新的RISC系统上,他们的程序就能够作为彻底的64位程序运行。

“可以这样说,AS/400并不是第一种使用64RISC处理器的计算机,但正是得益于它那具有技术独立性的体系结构,AS/400系统是第一种完全发挥64位处理器技术优势的计算机。”今天, FrankSystem i首席科学家。

f.jpg他所提到的技术独立性,实际上只是System i设计原则中的一个。在他看来,不断演进的i系列并不是由任何一种特殊的硬件或软件定义的,“实际上,i系列仅仅是由五个最基本的体系机构原则来定义的,除了这五个神圣的原则之外,其他的一切都可以改变。”Frank说。

所谓五个神圣原则,指的是最初的系统38、今天的i系列的体系结构设计思想: 技术独立性、基于对象的设计、硬件集成、软件集成和单级存储。

正是这五个设计原则,使i系列成为了与众不同的服务器系统平台。然而,市场千变万化,特立独行的System i曾经遭遇波谷,陷入低潮。所谓路遥知马力,随着越来越多的企业意识到复杂的IT系统需要简化、日益高涨的TCO需要重新审视和计算,以集成硬件和软件作为设计原则之一的System i正在显示其独特的价值,成为越来越多企业的选择。

新面貌和新价值

i2006年中最主要的事情,就是发展新的伙伴、新的解决方案,当然还有一如既往地推动应用集成。

Frank重新回顾System i的设计原则、回顾服务器处理器的发展历程时,与他一同在座的是来自亚太区400多位i系列的用户代表和ISV/SI代表。这是i系列在每年年中召开的年度亚太区用户大会。

System i2006年中最主要的事情,就是发展新的伙伴、新的解决方案,当然我们还要一如既往地推动应用集成。”IBM i系列全球销售副总裁William C.Donohue说。

在他看来,在原有优势领域的基础上拓展新伙伴、新方案,是i必须要做的一件事情。“我们也很清楚,i能为用户带来什么样的价值,所以从长远来看,以更广阔的渠道提供更多的方案选择给用户,是i系列获得长足发展必须要做的事情。” William说。

而对这种说法,马上就有人用现身说法来印证。3Com公司全球联盟部总监Allan Scott介绍了基于i系列平台开发的IP电话解决方案。这套方案推出不久,在亚太区的销售势头一路走高。“为什么会选择i作为这套IP电话的平台呢?因为我们看到,i的可靠性、安全性在所有的服务器平台中是最值得信赖的。还有一点,那就是i平台高度的集成性能够使这套系统与企业的其他业务系统很好地结合起来,这也是3Com选择i的重要原因之一,因为这对用户来说非常重要。”Allan说。

实际上,对于大多数企业来说(+微信关注网络世界),IP电话系统可以说不属于关键业务系统,从TCO的角度看,用i这样的平台是否有点“奢侈”?Allan Scott却不同意这种说法。他说,3Com当然会考虑IP电话系统所用平台的经济性能,因为这关系到销售业绩,通过他们的计算和衡量,认为i系列的投资回报率非常好,“也许企业计算TCO的方法应该更科学、更合理,这样大家就会意识到,i系列的确是一个值得考虑的平台。”Allan说。

对于i系列来说,无论3Com还是IP电话系统,都是全新的—新的伙伴、新的方案,是William和他的团队在2006年里要大力开拓的领域。

这实际上是i创新宣言的一种具体体现。创新的思维还体现在对现有用户群和ISV/SI队伍的深度挖掘和开拓上。

例如今年的用户大会颁发了不同领域的创新奖给一些用户,以肯定和鼓励他们在使用i系列平台过程中的创新思想,例如来自国内的深圳市劳动和社会保障局就获得了电子商务创新奖。据深圳市劳动和社会保障局信息化建设办公室主任薛德衡介绍,他们从上个世纪90年代初期就开始使用i系列支撑整个业务系统,基于i系列的社保相关应用已经成为国内社保行业的标杆,“我们一直投资i系列,一方面是使用得非常顺手、很少给我们添麻烦;另一方面是因为看到IBM总是将最新的处理器、中间件等应用在i系列平台上,使我们对这个平台的前景非常有信心。”薛主任说。

William强调说,i系列未来的产品策略将更加强调集成,包括操作系统的集成、中间件的集成、应用软件的集成。“越来越多的用户意识到实现端到端的集成方案非常重要。”他说。

他还强调,i系列未来的另一个重要策略是简化IT基础设施,也就是通过虚拟化技术来进行服务器整合。如很多用户同时采用WindowsUnixLinuxi5/OS等不同的操作系统,各种环境下运行着不同的应用,但i系列通过动态逻辑分区等虚拟化技术,让用户有一个新的选择—将所有的操作系统和应用安装在一个硬件平台上,这是一种近乎理想化的境界。

System i系列,正在向着理想化的境界前进。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]