您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]无线网状网迈出商用第一步

2006年07月18日 15:38:50 | 作者:网络世界记者 张彤 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:日前,记者得到消息,天津开发区开始部署一个基于宽带无线网状网技术的全区范围内视频监控系统。

标签
无线网状网
 

日前,记者得到消息,天津开发区开始部署一个基于宽带无线网状网技术的全区范围内视频监控系统。据天津开发区管委会办公室主任张泽森介绍:“无线网状网解决方案不仅保证了带宽,减少了布线要求,而且减少了工程造价,同时满足了应急等移动性需求。经过多次测试,无论其骨干数据网设备还是接入端设备,都能够实现完整的端到端应用。”

3GWi-FiWiMAX都是当前主流的无线技术,但能够广泛商用仍然是无线的软肋,天津开发区项目是无线网状网技术的第一次大范围的专业商用。

记者从负责构建这一无线网状网项目的北电网络公司了解到,该无线监控系统共有200个监控点,全部监控点分布在整个开发区的30平方公里范围之内,这在国内现有的无线网状网部署中首屈一指。网络部署了由北电网络提供的无线接入点AP 7220、无线网桥、无线网关以及Optivity网络管理系统组成的无线网状网解决方案,整个系统基于一个灵活而高效的应急平台,满足了移动性和灵活性的需求。

无线网状网是一种基于多跳路由、对等网络技术的新型网络结构,具有移动宽带的特性,同时它本身可以动态地不断扩展,自组网、自管理、自动修复、自我平衡,这种“铺天盖地”的功夫可以保证视频、音频等特殊信号在出现一些外来影响或内部故障时不至中断。

针对视频监控或者语音应用,相对于Wi-Fi或其他宽带传输和接入技术,无线网状网在组网方式、传输距离以及移动性上都更适合用户及时、稳定和高带宽的传输需求。因为,无线网状网可以在特定的有线配置不可实现的环境下(+本站微信networkworldweixin),快速配置一个独立的以太网。只要接收设备之间能够在一定距离范围内相互通信就可以形成“网状网”。而且如果网络的“一端”出现拥塞,无线网状网能够智能地寻找周围可以选择的路径来消除拥塞。同时,在系统带宽和工程总造价方面,无线网状网解决方案也更具有竞争优势。

无线网状网技术的特点使其在园区无线网络连接中获得了广泛认可。目前,清华大学、青岛海洋大学、北京石景山部分地区都已完成无线网状网覆盖,但这些网络只是停留在网络连通和接入服务的层面,而像天津开发区这样大范围视频监控系统,很可能会将成为该技术专业商用的新开端。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]