您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]性能·功能·价格

2006年07月18日 15:41:39 | 作者:网络世界记者 张旭军 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:当前网络产品正在盛行多功能、All-In-One,这里面是否也存在着类似于记者当年的那笔失败的“大投入”问题呢?

标签
PoE
 

记得在随身听(Walkman)流行的年代,集播放、录音、收音机等多功能于一身的随身听所带来的诱惑力远远超过了单放机(仅具有播放功能的随身听)。非常清楚的记得,记者当年打着学英语的招牌劝说父母拿出钱,加上本人节省下来所有的零花钱倾囊而出买了一台“多功能”。但在后来的使用中发现,录音、收音机等功能只是在购买不久出于新鲜才使用了几次,更遗憾的是,这个“多功能”在播放的音质上还不如同价钱的单放机。记者曾后悔这笔在当时绝对算得上的“大投入”,现在分析一下这件事也颇值得研究。录音、收音机等功能是购买者需要支付费用的,但这些功能在后期的使用中却没有发挥作用,显然浪费了购买成本。

无独有偶,当前网络产品正在盛行多功能、All-In-One,这里面是否也存在着类似于记者当年的那笔失败的“大投入”问题呢?比如你的网络本身已经具有了应该有的安全设备,再购买集成安全功能的交换机是否有必要?对于不同的用户应该有不同的回答,但用户最好不能盲目求“多功能”,最好分析一下自己需不需要。

另一个具有代表性的例子是,目前具有PoE(以太网供电)功能的交换机比较抢眼,很多厂商也将其作为一大卖点,但如果你根本就没有使用WLANVoIP的可能,至少最近两年你不会考虑这些应用,那你就根本不需要考虑这类交换机(PoE交换机可以通过网线为APIP电话供电),因为这类交换机的价格也会相应的高出一大截。当你几年后需要这些功能的时候(+微信关注网络世界),网络也往往需要做一些调整,你原来购买的不带有PoE功能的交换机还可以“转移”到网络的其他地方继续使用,而那时带有PoE功能的交换机的价钱已经下降了。

记者在对用户采访时,绝大多数都痛苦于网络建设的资金有限,这就更需要用户谨慎选型。按照常理,性能越高,价格越高;功能越多,价格也越高,但不能忽视的是,功能和性能是两回事,如何在性能、功能和价格的三者方面找到最佳平衡点对于所有用户来说都是要认真对待的问题。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]