您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]欧盟3.57亿美元重罚微软

2006年07月19日 09:31:38 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:欧盟委员会7月12日做出决定,对微软处以3.573亿美元(合2.805亿欧元)的罚款,以惩罚其未能执行2004年欧盟的反垄断判决令。

标签
Microsoft
 

网界网消息    欧盟委员会712做出决定,对微软处以3.573亿美元(合2.805亿欧元)的罚款,以惩罚其未能执行2004年欧盟的反垄断判决令。

欧盟负责竞争事务的专员Neelie Kroes在一份声明中说:“微软仍然没有停止其非法的行为。我别无选择,只能就它这种持续的不服从课以罚款。”

微软随即表示,将对此罚款决定提出上诉。

罚金涉及的日期从去年1216日,也就是欧盟要求微软向竞争对手提供技术信息之日开始,到6 20日止,共187 天,每天的罚金数目为150 万欧元。

这一数目低于每日200万欧元的最高罚金预计。但是,如果微软到7 31日还不执行欧盟判决的话,则将面临每天300万欧元的最高数目罚款。

此举表明,欧盟要求微软向竞争对手开放技术信息的决心,而微软经过2 年时间仍未执行判决令,欧盟方面显然已失去了耐心。

欧盟的姿态与美国司法部的表现形成了鲜明的对比,2000年,美国司法部对微软做出了类似的判决,但他们至今仍然在等待微软提供技术性的文件。

就在欧盟第一次宣布将对其处以罚款后的几个月时间内,微软称已经开始迅速行动,争取执行判决。据悉,微软将在7 18日向对手提供相关技术文件。

欧盟此举在欧洲引起了不同的反响。一些行业组织分为两大阵营。一方声称这一决定将会打击美国企业在欧洲开展业务,另一方则表示它树立了有助于第三方企业发展的先例。

Americans for Technology Leadership组织表示了它的担心,认为欧盟委员会的行为将打击美国高科技企业在欧洲寻求市场领先地位的愿望。

该组织的首席执行官吉姆在一份声明中说(+本站微信networkworldweixin),所有在欧洲开展业务的美国企业将会感到不安。事态的发展表明,成功的美国企业在欧洲将面临更高的监管标准,它们的全球业务战略将成为一些欧洲监管机构“反复无常”的牺牲品。

计算技术产业协会(CompTIA )重复了这一观点,将欧盟委员会的罚款称作是“武断和反复无常的”。

另一方面,软件和信息产业协会(SIIA)、欧洲互操作系统委员会(ECIS)对欧盟委员会的做法表示了赞扬,强调了其对第三方软件厂商的利益。

ECIS的法律顾问托马斯在一份声明中说,这一事件树立的先例对于未来软件产品的生存是至关重要的,特别是对于那些依赖与微软软件的互操作性的软件。

SIIA表示,它希望微软能够迅速提供互操作性文档。

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]