您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]垃圾邮件不再是安全难题

2006年07月21日 21:32:05 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签

         垃圾邮件曾经让大连民族学院吃够了苦头。由于对垃圾邮件不设防,使大连民族学院校园网内的垃圾邮件日益严重,其邮件服务器甚至成为垃圾邮件的中转站,不断向外发送大量的垃圾邮件。最终的结果就是,大连民族学院的IP地址屡遭封杀,其邮件服务器甚至干脆被某著名邮件服务提供商屏蔽了,彻底断绝了彼此的任何邮件往来。

向垃圾邮件宣战

         和其他高校选购防垃圾邮件产品类似,大连民族学院要求防垃圾邮件产品要具有足够高的准确性,即便不能过滤掉所有垃圾邮件,至少也应该把绝大部分垃圾邮件挡在邮件服务器之外,让学校的邮件服务器摆脱“垃圾中转站”的命运。而且,由于大连民族学院并没有为邮件服务器配备专门的管理员,因此要求产品的安装和使用必须简单,最好可以方便、直观地查看到垃圾邮件的相关数据,并进行需要的操作。

         最重要的一点是,由于大连民族学院的垃圾邮件问题比较严重,不可避免地每天会有很多电子邮件被判断为垃圾邮件。如何避免正常的电子邮件被误判?最简单也是最直接的办法莫过于查看电子邮件的内容。这看似简单的操作却存在严重的安全隐患,因为不当的“查看”很多时候就等于变相地放行了垃圾邮件。

         大连民族学院在选择防垃圾邮件产品时直接把目光锁定在三款已经应用在同行业中的产品。轮番测试后,美讯智RiskFilter脱颖而出。

轻松摆脱垃圾邮件

         “垃圾邮件的拦截效果非常好,管理起来更是简单,处理垃圾邮件的方式更让我们分外满意。”经过一段时间的试用,大连民族学院信息主管阿古达木老师给出了这样的评价。

         以前,阿古达木老师平均每天都要收到二十几封垃圾邮件,而应用了RiskFilter之后,垃圾邮件的出现频率则改为平均两天一封了。而这唯一的漏网之鱼,很可能是由过滤规则设置不当、客户端设定不当(比如应用数字签名)引起的。

         阿古达木老师说:“它的可管理、易用性也非常好。在测试过程中,非专业的邮件服务器管理员就掌握了使用方法,只需点击鼠标就可以轻松进行相关操作。”

         最让大连民族学院满意的,还是RiskFilter在用户处理垃圾邮件方式上的独特表现。大多数防垃圾邮件产品都会汇报垃圾邮件的过滤情况,并把已拦截的疑似垃圾邮件列表发给用户,让用户再次把关,以免误报。但汇报通常仅限于垃圾邮件的来源和题目等基本信息(+本站微信networkworldweixin),而不包括邮件的详细内容。如果用户想看到具体内容,就必须点击“放行”,把可疑邮件通过邮件服务器接收下来仔细查看,这无疑加大了邮件服务器的风险。这个问题在高校网络中表现得尤其突出,有些安全意识薄弱的学生,为了看到信件内容,不管邮件是否有毒、是否是垃圾邮件,都会毫不犹豫地点击“放行”,为垃圾邮件大开“绿灯”,让邮件过滤网关形同虚设。

         “RiskFilter的‘预览’功能非常实用。”阿古达木老师说,“用户只需点击垃圾邮件报表中的‘主题’即可预览到依然停留在网关处的信件内容,直到确信是正常邮件再点击‘放行’收到本机。”这项独特功能,更好地避免了客户端出现垃圾邮件,也大大降低了邮件服务器的风险,有利于对邮件服务器的长期保护。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]