您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]现实与未来

 ———论道IMS与软交换

2006年07月21日 22:00:51 | 作者:网络世界记者 张建铭 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签


        IMS被认为是固网移动融合的目标架构,而在中国市场,软交换当前部署的意义同样重要。就目前来看,IMS替代传统交换机网络仍不被看好。

用软交换替换PSTN

        目前,IMS替代PSTN的设备技术还不够成熟,而软交换则是最佳方案。中兴通讯NGN标准总监屠嘉顺表示,用软交换替代传统交换机的方案,从投资成本上看二者相当,而软交换的后期运营成本大大降低。因此,总体来看网络性能获得了提升,总体成本进一步降低;而如果用IMS的PES (PSTN仿真)实现,将大大增加运营商的投资,这种方案并不经济。此外,IMS本身是为了更好地实现多媒体业务,并不擅长解决窄带语音业务。此外,目前基于IMS的PES(PSTN仿真)标准也还在完善中。

        中兴通讯IMS产品总工符涛说:“软交换和IMS的市场定位不同,软交换用来解决的是PSTN传统业务的转换和承载,而IMS着重考虑综合业务。中国运营商的特点是传统话音用户多,业务量仍在增长,因此必须经过PSTN改造的过程。而随着宽带接入用户的增长,宽带业务成为主要增长点时,IMS将发挥其优势。”

        在中国现状下,软交换是不可逾越的阶段。欧美一些发达国家,其固网窄带业务已经停滞不前,而移动网络相对发达,因此发展IMS正好能够满足其多媒体业务增长的需求。而面向普通的语音业务,从现阶段来看,IMS并不是性价比最高的方案,因此,对于中国电信市场而言,部署软交换是当前阶段的最佳方案,而IMS则是今后发展的目标。“今年七月份将在ITU的会议上就软交换的标准进行投票,说得更加直接一些,IMS是以欧美国家为主导的标准,而软交换则由中国厂商为主提出来。”屠嘉顺说。

IMS需求的同与不同

        上海贝尔阿尔卡特副总裁吴斌认为,虽然从整体上看,IMS无论对于固网还是移动运营商而言,其作用都是相同的,即提供FMC固定/移动融合的统一架构。但是,从前期的具体应用来看,国内的固网和移动运营商对于IMS的需求还是有一定的区别。

        二者相同的是部署IMS的前期应用将主要针对企业用户。目前,企业用户对于融合的业务有非常强烈的需求:如运输行业企业,需要对集装箱车队在行进中的状况进行实时监控,需要对每个驾驶员的状况、路况进行监控,此外也需要保持实时通信的畅通,而通信将有可能使用SMS、语音、图像数据等各种融合通信方式;再比如,在融合通信系统支持下,商业用户在办公时,能够对电话、邮件、短信息等进行综合应用处理,当一个电话到达时(+微信关注网络世界),用户可以选择接听,或直接转到语音邮件中,或者其他方式灵活处理,来自于企业的此类需求已经非常明确。

        而对于个人用户而言,固网和移动的应用则有所不同。移动运营商的用户资源多,基础也非常扎实,而固网资源相对薄弱,在这种现状下,其更希望通过部署IMS架构实现多媒体业务的突破。而对于固网运营商而言,其需要通过IMS首先做到的事情就是VoIP,即实现用户的第二条接入线,其次才是实现多媒体业务。

利于QoS问题的解决

        从架构上看,QoS需要的是端到端的保证,IMS比纯IP互联网做的要好很多,但问题是其同传统固网的QoS相比,仍需要进一步完善发展。就目前来看,端到端的QoS将是一个复杂的问题,因为在整个通信过程中,QoS的总体水平将取决于网络各个环节中最薄弱的那一点,即在融合通信环境下,即使固网的QoS有非常强,但是如果移动网络这一环节做不好,同样影响通信质量。因此,归根结底需要统一考虑QoS问题,从这个角度看,IMS这种统一的架构也将有利于今后QoS问题的解决,而完善只是个时间的问题。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]