您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网络造假千机变 用户购买需谨慎

2006年08月01日 09:45:19 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:7月21日,海淀工商分局商标科接到商标权利人的举报,称在北大南门对面的中成大厦,有人销售假冒的思科交换器、路由器等网络产品。

标签
假冒伪劣

 

  网界网消息 (记者鲁媛媛 蒙克报道)721日,海淀工商分局商标科接到商标权利人的举报,称在北大南门对面的中成大厦,有人销售假冒的思科交换器、路由器等网络产品。当执法人员赶到现场时,公司老板先矢口否认,后来在一名员工说漏嘴,表示已销售了十年之后,才承认这些假冒产品都是从附近的电子市场购进,然后再出售从中牟利。这个公司没有营业执照,就在执法人员检查时,还有电话打进来要求订货。执法人员当场暂扣13件思科、3COMDLink品牌的涉嫌假冒产品,案值达4万余元。

  由于冒牌产品严重影响正品厂商信誉,许多热销品牌厂商一直对打击假冒伪劣产品非常重视,像思科等网络厂商还配合政府部门通过法律途径积极打假。去年425日,海淀工商分局就曾根据思科的举报查获北京飞天网际科技发展有限公司销售的交换机、网卡、网络模块等涉嫌侵犯思科商标专用权的93件商品,案值70余万元。该公司三名主要当事人被判处有期徒刑610个月,并处罚金各30万元。这在当时,还被列为北京市工商局2005年十大典型案例之一。

  但是,由于假冒团伙的犯罪手法十分狡猾并形成了成熟的产业链,打假工作也面临很多难点。警方经过调查发现,制假贩假者的分工十分明确,其中有人负责生产半成品,有人负责运到加工点加工成成品,有人负责商标印刷和包装,有人负责销售。在销售过程中,一般不直接到窝点取货,而是先约好地点碰头,然后租车送货,买家一般接触不到真正老板。

  因此,要想彻底清除无数支如此训练有素的造假贩假队伍不是一朝一夕就能够完成的。巨额的利润还会不断刺激新的造假力量加入,假冒伪劣产品将注定和我们在相当长的时间内共存。但同时(+微信关注网络世界),假冒产品的危害我们又不能视而不见,一家思科中国公司北京代理表示:“这种假冒的产品在通电使用过程中,随着表面温度升高,质量差的塑胶极易损坏,起不到绝缘作用,如果使用者不慎触摸,将可能危及生命。”因此,用户在购买商品时就更需要擦亮双眼,不要被一时的便宜所迷惑。在思科俱乐部的网站上,有位网友就留下了自己的购物心得:“网络产品真伪的鉴别主要是靠多看,多留心观察比较。其实很多公司的销售也不懂怎么分辨,但观察多了,真假总在细微的地方有差别,有时侯假货比真货外表上做得还要好。”而华为3COM表示,用户购买产品时,应通过正当途径,联系厂商的授权代理。正如另一网络产品北京代理表示,一般厂家指定的正规经销商都有认证证书,产品上也有防伪标志。用户在购买产品后,还可以通过产品中附带的维修服务登记卡来查询产品的真伪。

  网络设备真伪辨别方法一览表

厂商名称
查询方式
联系方式
功能介绍
思科
电话、邮件
800 810 3153或
cisco.com">Sn-check@external.cisco.com
提供防伪标签、产品序列号、登记卡查询
电话、邮件、网站
0571-86762053或华为3COM网站产品物流条码查询中心
提供产品序列号查询
D-Link
电话、网站
8008203822或D-Link网站真品查询中心
提供防伪标签查询

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]