您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]企业级手机邮件和运营商无关

2006年08月04日 16:06:11 | 作者:网络世界记者 周蕾 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签

         随着国内智能手机的普及,以及集团客户对移动办公、移动电子商务的需求增长,用手机收发邮件已经成为集团客户移动信息化解决方案的重要组成部分。

         本文所提到的手机邮件定义是——Push Mail(推邮件),而通过无线网络到邮件服务器上“收”邮件则不在本文的讨论范围之内。

         所谓的Push Mail,就是用户只要预先在邮件服务器上设定接收邮件的规则(如发件人、主题等),随后当新邮件的内容符合先前所设定的条件,邮件服务器就会直接发送邮件的副本至用户的设备端(例如手机、PDA或PC)。

运营商的手机邮件服务

         今年5月17日前后,国内Push Mail的争夺战在中国拉开帷幕。
今年4月3日,中国联通公司发布了“红莓“手机邮箱业务,在国内首次实现手机Push Mail功能商用化。

         另外,今年“5.17”世界电信日,中国移动通信也在全国范围面向集团客户市场推出了“手机邮箱”业务和BlackBerry(黑莓)”业务。

         “手机邮箱”是第三方公司为中国移动开发的应用,而BlackBerry黑莓业务则是中国移动和加拿大RIM公司谈判两年多方才达成的协议。但是,到目前为止,就记者了解,中国移动Push Mail业务的企业用户推广依然不尽人意。

绕过运营商的手机邮件

         在很多情况下,企业用户在固网上收发邮件的行为与运营商没有太大的关系,运营商只是提供了一条通道,邮件服务器等都是由企业用户自行解决的。那么,对于移动网络而言,是否也能实现这样的模式?答案是肯定的。

         今年5月底, 诺基亚推出了其手机Push Mail企业解决方案——Intellisync,企业可以直接部署这一解决方案。该方案安装在企业系统内部后(+微信关注网络世界),企业的员工就可以直接用自己的手机和企业邮件系统进行同步,从而绕过了运营商,使用者仅仅占用了运营商的GPRS通道。除了收发邮件功能之外,这一解决方案还可以提供即时消息、数据和文件的同步,这一点更是运营商的手机邮箱服务难以企及的。Intellisync解决方案可以在几乎所有的移动设备平台上运行,包括Symbian操作系统、Microsoft Pocket PC、Palm操作系统、BREW以及其他平台。支持摩托罗拉、惠普、三星等众多设备。

         企业邮件,安全和保密是最重要的,一个企业并不愿意把自己的邮件系统交给运营商来运营。因此,预计类似诺基亚的企业移动手机邮件解决方案将越来越多地出现在市场上。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]