您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]移动WiMAX的奥运机会

 ———WiBro 韩国商用之后

2006年08月04日 16:11:04 | 作者:网络世界记者 周蕾 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
WiMAX


        移动WiMAX已经在韩国正式商用了,这将为我国是否选择这一技术提供经验和教训,但从现在来看,中国很可能于2008年前后在部分区域部署WiMAX。

韩国的一些初步经验

        7月初,移动WiMAX服务在韩国正式商用,由运营商KT公司推出。在韩国,这项服务的品牌名为WiBro,基于韩国开发的技术,目前已经成为IEEE 802.16e移动WiMAX标准中的一部分。

        WiBro于今年4月开始试商用,在此之前,WiBro在去年9月间APEC会议上进行了试用,结果令人非常满意,这也加速了WiBro正式商用的步伐。据KT China总经理崔德晚介绍,到目前为止,在韩国首都首尔附近,包括京畿道的网络都已经建好,先期大约有150个基站开始提供服务,到年底将增加到700到1000个基站;支持WiBro业务的PCMCIA卡和PDA终端也开始发售。KT称,在以时速120公里的速度移动时,WiBro的网络速度依然可以达到1M bps。

        不过,作为移动WiMAX的首发者,KT也承认目前的网络还有很多问题。首先是覆盖方面的问题,虽然KT公开称,当行车时速在120公里的时候没有问题,但实际上很容易发生断点现象;第二,相比HSDPA而言,由于WiBro的覆盖范围小,这将意味着部署WiBro的成本将高于部署HSDPA的成本;第三,目前WiBro还无法与2G/3G手机进行互通;而且,从内容来看,目前也没有针对WiBro用户的专有内容服务。

        那么,韩国WiBro网络的开通有什么意义呢?WiMAX对于中国的意义又在哪里呢?

        第一,KT在韩国是一家固网运营商,部署WiBro将使其一举进入移动市场。事实上,但凡对移动WiMAX感兴趣的运营商也都是固网运营商,这样做既可以规避3G建设的高昂成本,更在一些地区可以避免政策问题。

        第二,据崔德晚介绍,在韩国,WiBro包月价格大约是5万韩币左右,相当于400多元人民币;而ADSL的包月费用为3万韩币,相当于250元人民币。这样的价格对于一些中高端用户还是非常有吸引力的,让他们一举割断了线缆的羁绊。

奥运会的移动WiMAX构想

        从目前韩国KT部署并运营移动WiMAX看,包括KT在内的诸多业内人士都认为,WiBro只适用于韩国这样的国家—面积不大而且地区差异也不大。而对于中国这种疆土广阔、人群复杂的国家,WiBro只可能部署为“热区”,如一些大城市或者特定场合,比如未来的奥运赛事。事实上,从目前透露出来的信息看,网通很可能在奥运会上部署WiMAX。这是因为,作为奥运会的合作伙伴,网通的强势“领土”主要在中国北部,而奥运会在上海和香港都设有分会场,对于这两个地方,部署WiMAX是个很好的选择。而WLAN对于运营商而言则是一个“鸡肋”,因为WLAN技术特点决定其无法进行商用运营,目前包括网通和中国电信在内的所有建设了WLAN的运营商都在赔钱。

        另据奥运通信管理部总体规划与项目管理部岳保军透露,网通在奥运会期间很可能使用一些无线宽带技术。

        从具体赛事上看(+微信关注网络世界),在青岛奥运会帆船比赛的海域宽20公里,最远地方距离海岸有10公里,总共大约有200平方公里,对于记者而言,假如需要在这块水域上拍新闻照片,并且使用传统通信技术,如WLAN在内的通信技术,将无法保障其赛事画面能够立即传送到相关媒体总部,因此,很可能采用WiMAX技术进行覆盖。同样的,在北京顺义的水上运动中心也有类似的问题。

        对于城市交通管理而言,在奥运会期间,北京的交通问题将成为一个重要环节,此时,WiMAX也是一个很好的选择。目前北京的交通智能系统都是通过光缆实现的,但如果采用WiMAX,路口就不必埋设光纤,可节约大量成本。另外,以前北京网通为交管局提供技术是CDPD,数据传输量支持到十几K,只能进行一些简单流量监控,但如果采用WiMAX,可以以较低成本进行录像和道路监控,为实现智能交通加大助推力度。

        从种种迹象上看,我国在2008年前后部署移动WiMAX,将可满足很多通信需求。

历届奥运会的新应用和新技术

1992年巴塞罗那奥运会
首次采用了SDH技术
1996年亚特兰大奥运会
开始采用互联网技术
2000年悉尼奥运会
移动通信发挥了重要作用
2004年的雅典奥运会
第一次启用3G网络和C4I安全系统
2006年冬奥会
首次提供了WLAN服务
2008年北京奥运会
宽带奥运,移动奥运 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]