您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]第一时间的“追捕”

2006年08月04日 16:12:24 | 作者:网络世界记者 税敏 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签


        人类正在期待利用先进的手段把灾难防患于未然。那么,一个优秀的公共安全系统的运行目标应包含:能在“第一时间”对威胁或者隐患信息展开“追捕”。

        今年7月恰好距伦敦地铁爆炸案发生一周年。在公共安全事故频繁威胁人类社会之时,此悲怆事件带给业界深刻的思考是: 我们到底需要怎样的公共安全系统?

伦敦地铁大爆炸:引发深思

        2005年7月7日早晨,正当英国伦敦举行盛大的八国峰会之际,伦敦地铁6个车站在上班高峰时间几乎同时发生大爆炸,导致重大人员伤亡,地铁也全线关闭。虽然警方通过监控录像提供的线索,仅用七天左右的时间就完成侦破。然而,在这场恐怖事件之后的调查过程中,警方惊奇地发现,其实在爆炸发生之前的几个星期,所有的嫌犯均在视频监控系统中被留下图像记录。而且,他们的图像在不同地点被记录多次。但是,在当时的系统条件下相关部门没有能力及时处理、分析和共享监控数据,并对可能行为做出判断、联动和响应。“如果视频监控系统包含智能分析功能,那么结果将可能极为不同。”曾就职于马可尼公司、在公共安全领域拥有20多年经验的爱立信大中华区副总裁布顿说。

ESP的架构:IP化、模块化、兼容性

        布顿所负责的企业及行业大客户部的重要职责之一是:负责优化爱立信公共安全系统平台—ESP (Ericsson Security Platform),这是一套具有智能分析、指挥调度功能的解决方案,主要由城市应急联动系统、智能视频监控系统及公共交通安全系统等部分组成。

        据布顿介绍,ESP已经在世界多个国家成功运行20多年,其基于全IP体系的灵活系统架构,提升了适应不同级别的系统规模和业务流程的能力;而基于分层架构、模块化设计的统一指挥平台,支持着强大的应急指挥管理功能;开放式设计集成、兼容现有通信网络,并支持语音、视频及其他数据业务;冗余设计则保证7/24的高可靠性等。

        尤其值得关注的是,其在视频优化和应急联动方面的特点,这些特点使得该系统能在威胁公共安全事件发生或者可能发生的“第一时间”作出反应(+本站微信networkworldweixin),并实现对罪犯或者安全隐患的“追捕”。

行为识别:第一时间的高效预警

        众所周知,公共安全突发事件的特点是,如果系统不能对一些行为或事件指针在短时间内快速准确地处置,小的意外事件将可能演变为重大突发公共安全事件,造成严重损失。      

        智能监控功能的实现有赖于系统对应用的强大支持能力,而ESP中的视频引擎EVE支持多种公共安全应用。包括:视频生物识别、号牌识别和行为识别应用,如对个体、团体、人群、车辆的行为识别。 其中,行为识别是最难实现的应用。

联动指挥调度:共享与协同的组合力量

        如果公共安全系统只有应急而没有联动,会导致什么后果?答案无疑是,可能导致相关单位对公共安全事件的响应及综合救援能力降低。

        “一个优化的联动指挥调度系统必须实现‘信息共享’和”‘协同行动’,其实现的基础是拥有完善的应急预案机制、先进的决策支撑系统、不断优化的应急指挥流程和灵活的应急调动指挥系统。爱立信ESP中的联动指挥调度系统(CoordCom)正是以此为目标”,布顿总结说。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]