您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]NEC-AS 进军通信网络软件

2006年08月04日 16:13:17 | 作者:网络世界记者 郑烨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
NEC-AS


        融合通信正在使一些专注于IT软件研发的企业,开始面向下一代网络和FMC的发展,研发相关通信网络嵌入式软件产品。

        不久前,日电卓越软件科技(北京)有限公司总经理岩冈泰夫表示,为了面向NGN(下一代网络)和融合通信拓展新的软件业务,日电卓越软件已经将拓展通信网络软件事业作为未来事业发展的新目标之一,并计划在未来的3年时间里投入30%左右的资源,扩充公司在此领域的能力。

        到今年6月18日,NEC与中国科学院软件研究所在1994年成立的合资公司恩益禧-中科院软件研究所有限公司在与中国科学院软件研究所的合营合同已期满,原来的中日合资公司变为NEC及NEC(中国)出资的外商独资企业,公司名称也变更为日电卓越软件科技(北京)有限公司(NEC-AS)。

        NEC作为中国最大软件发包外企之一,正进一步完善公司在华的软件离岸开发体制。

        “在NGN及IT/NW的整合领域,我们传统的研发强势主要体现在IT及设备领域,比如SI和解决方案、应用程序、中间件,以及设备和软件整合领域,比如芯片嵌入软件的研发。”NEC常务执行董事长兼NEC-AS 董事长丸山好一称,“现在,我们将推进新公司发展的中期目标。其中重要的事业发展之一,是要推动网络系列软件的发展,包括推进‘非捆绑式销售’、强化针对下一代网络、FMC的产品,以及确立基于软件维护、智力资产的收益结构,” 丸山好一说。

        岩冈泰夫也承认,NEC-AS作为一直专注IT软件研发的企业,向新的领域一次性进行资源投入比较困难。“目前,我们是在扩大现有产品领域的基础上开拓新的领域。其中IT和网络的整合是一个非常重要的领域,今后我们将尽快掌握网络技术,以便在该领域中拓展业务。NEC-AS计划在未来3年的时间里投入30%左右的资源拓展这一领域的业务。”

        NEC-AS目前是NEC在海外最大的开发基地。在NEC的全球外包业务中,NEC-AS所占的比例大约是8%。据称,今后这一比例将提高到15%。

        据NEC-AS内部人士透露,NEC-AS经过12年的发展已经具备了较高的开发水平,并通过了CMMI5认证。NEC在综合评价NEC-AS开发实力后,决定今后将特定领域中由产品上游到下游开发的整个开发过程都委托给NEC-AS。也希望今后NEC-AS在产品销售和自主开发方面进一步努力,同时希望NEC-AS针对中国市场提出更多建议(+微信关注网络世界),以促进NEC的业务发展。

        12年前,日本对海外离岸开发还处于探路阶段。在这12年里,NEC-AS通过了ISO9000和CMMI 5的认证,成长为NEC集团在海外的核心开发基地。但是,要成为软件开发行业的领先企业,公司还面临很多的课题,如开发能力还有待进一步加强,开发过程也必须持续改善,人才的培养也要跟进。

        岩冈泰夫认为,持续性发展能力是NEC以及本公司的优势,“通过与中科院的合作,NEC在华软件开发公司才得以顺利起步。另外,NEC与中科院这样著名的品牌合作,在人才招聘和销售活动的开展中也起了很大的作用。虽然就NEC-AS而言,NEC与中科院的合营合同结束了,但是,NEC与中科院今后还会探讨新的合作可能。” 岩冈泰夫说。他透露,NEC-AS销售额目标是3年后实现2倍以上的增长。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]