您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]七嘴八舌话无线打印

2006年08月09日 18:56:45 | 作者:网络世界报 闫冰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
某办公室刚刚升级了网络系统,全部电脑通过无线路由器实现互连。大家正为身在“无线办公室”倍感骄傲时,却发现了一个尴尬的问题—当初无线组网竟然忽略了打印机的网络共享问题,原来的打印机正躺在角落里吃灰呢。由于通常使用的打印机设备端口为25针并口,而无线路由器一般为以太网接口,因此将打印机接入到无线网络存在一个接口转换的问题。亡羊补牢,办公室内部随即展开讨论,寻找无线办公打印的解决之道。

dd

首先发言的是秘书小张:“把打印机连到我的台式机上,大家再通过配置‘网络打印机’共享不就行了嘛!”技术员小李马上提出反对意见:“这个办法看似简单,其实是把台式机也给共享进去了,反而增加了维护成本。”

“更新设备倒是个办法,”经理接过话来表示赞同,“我家刚买的全能一体机就包含USB和以太网端口,咱们可以买一个办公型的,直接连到无线路由器的LAN口接入网络。”“或者换个支持打印并口的无线路由器也行,”牛大姐提出另一种方案,想了一下又补充说,“但是还要看看咱们的打印机设备是否在路由器的兼容列表里面。”

新来的员工小王追求简单时尚:“咳!不用那么麻烦,现在不是有无线网络打印机吗?内置无线网卡,和咱们这些电脑的接入方式一样,这个方法最立竿见影……”

“天哪!你们看,一台好点的无线网络打印机要好几千呢,”小李打断小王的话,盯着电脑屏幕上相关设备报价的网页说,“带有USB和以太网接口的打印机价格也比较昂贵……”经理无奈地笑了笑:“对于咱们这种中小企业来说还是得考虑成本啊,有没有折中的方案?”“对了!可以使用打印服务器呀,”小李受到了经理的启发(+微信关注网络世界),“内置、外置的都有,能将打印机并口转换为USB或以太网接口,支持TCP/IP802.3等协议……”

“这种无线打印服务器就更方便了,”小张也发现了新大陆,“一端连接打印机并口,一端提供支持802.11系列标准的无线局域网接入端口。咱们刚才讨论的几种方法走的还是有线的路子,其实不妨也给打印机松松绑。”大家也都觉得打印服务器这种解决方案比较好,既节省了更新设备的成本,避免不必要的资源浪费,又可以灵活配置和摆放打印机设备,投入也不是很大。经理哈哈一笑,当即拍板定下方案,“这下‘无线办公室’可以叫得更响了!”

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]