您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]剑指新一代软件开发平台

 ———IBM 2006开发者大会侧记

2006年08月11日 15:02:52 | 作者:网络世界记者 于翔 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:8月28日,IBM 2006开发者大会在北京大学百年纪念大讲堂拉开帷幕。两天的时间里,它为千余名来自全国各地的软件开发者奉献了一道技术盛宴,与此同时,IBM脑海中的新一代软件开发平台也渐渐清晰地显现。

标签
SOA
8月28日,IBM 2006开发者大会在北京大学百年纪念大讲堂拉开帷幕。两天的时间里,它为千余名来自全国各地的软件开发者奉献了一道技术盛宴,与此同时,IBM脑海中的新一代软件开发平台也渐渐清晰地显现。

SOA掀起创新风暴

连续第七年在中国举行的IBM开发者大会此次选择了拥有浓郁学术氛围的北京大学。正因如此,与往届相比,本次大会散发出更为热烈的技术研讨气息,以及更多创新思想的碰撞与交流。在为期两天的会议中,主办方设置了60场主题演讲和讨论活动,内容包括需求与分析、设计与架构、软件质量保证、配置与变更管理、项目流程与项目管理等,话题深入到具体的开发过程与开发细节之中。同时,SOA相关架构设计理念以及最新数据库和开源技术的精彩介绍,让与会者置身于软件开发技术研究的前沿阵地。

在大会的开幕致词中,IBM大中华区副总裁、软件集团总经理宋家瑜表示,SOA是符合未来企业发展的战略,IBM希望与众多的开发者、业内人士、合作伙伴一道,完成SOA的战略目标,进而提升企业的核心竞争力。

Eclipse的创始人之一、IBM软件集团Rational软件总经理Danny Sabbah博士从SOA设计与开发的角度阐述了这一创新理念,即将给软件产业造成的巨大影响,以及SOA架构下软件开发的未来之路。他指出,速度和全球化等因素正在影响着软件开发的商业环境,随着变化的不断加快和IT资产管理技术的演进,软件的应用模式已经发生了改变。企业适应变化的需求让SOA应用集成的概念被广泛地接受,他们开始在软件开发时融入模块化、松耦合等具有鲜明SOA特征的技术元素。

为了让更多的企业用户踏上SOA的实施之路,Rational于今年3月推出了SOADSOA Development)理念。Danny Sabbah表示(+本站微信networkworldweixin),SOADIBM提出的自软件开发阶段就为SOA奠定基础的创新方法论。

勾勒明日蓝图

对用户而言,SOAD所倡导的软件开发策略不仅有助于促进IT与业务的深度融合,还可以帮助他们更加灵活地组建业务应用。Danny Sabbah指出,SOAD的推出无疑将使SOA的实施之路更加明确。

除了开发方法论的刷新之外,IBM正在努力通过对五大软件产品线的集成实现对SOA架构的整体覆盖。对Rational而言,“以SOAD为基石,构建新一代软件开发平台”已经成为现阶段的关键任务。在本次大会上,Danny Sabbah明确表示,IBM将在年内发起基于软件开发社区的新一代软件开发技术的讨论,并计划用23年的时间组建起基于开放技术的全新软件开发平台。

据悉,这些技术“对话”将围绕开源、产品等话题展开,IBM希望通过这种与社区开发者的持之以恒的交流和沟通,与开发者共筑新一代软件开发平台。Danny Sabbah指出,新的平台应该能够覆盖软件开发的整个生命周期,拥有统一的平台和编程模型,并且让开发团队不断创建和组装解决不同业务需求的产品。

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]