您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]随时随地治病救人

2006年08月22日 15:24:46 | 作者:网络世界记者 张彤 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:其实,移动医疗最大的优势应该是“随时随地治病救人”。

标签
移动医疗
WLAN
 

前几天看到一则新闻说美国一家叫Sunnybrook的医疗科学中心,由于病人数量庞大,医院无法承受可能出现的任何运行中断,因此该医院决定部署一套无线通信解决方案,这套由加拿大的贝尔公司和美国讯宝科技公司提供的系统由手持终端、无线网络基础设施和管理软件组成。

新闻中老生常谈地讲述了“在部署无线网络基础设施之前,医生和护士们只能在中央护士工作站的计算机上访问和更新护理信息。而现在,通过使用无线网络基础设施、手持终端以及安装在推车上的计算机,可以实时在医疗护理现场提供更好的治疗服务。这种方法能提高服务质量、工作效率,还能改进信息的共享和准确性”等。

其实没有人怀疑移动医疗的优势,这篇新闻也写得不错,但总觉得有些老套。看过很多厂商提供的移动医疗案例,这些系统除了“面子工程”的效果外,“优势”似乎主要就体现在以上的文字描述。不过最近,听一个当医生的朋友讲了一个故事,倒是改变了我的看法。

这位医生有一个朋友,有一次在外出时突然发病,当时比较清醒(+微信关注网络世界),立刻打了一辆出租车,然后用手机给这位当医生的朋友打了一个电话,说明了自己的症状和车牌号码。当时这位医生正在查房,走不开,不过他们医院的部分科室已经部署了无线网络和移动手持终端,因此他立即用手持的电脑通知了急诊科做好准备。结果,这个病人被直接从出租车抬到了急诊室。

出租车、手机、PDA、无线网络,这是一个多简单的移动医疗“信息链”呀。没有人计算节省了多少成本,也没有人计算提高了多少效率,但这位医生的话说得特别到位—“我们一分钟都没耽误”。

其实,移动医疗最大的优势应该是“随时随地治病救人”。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]