您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]RFID:2007年全面启动

2006年08月28日 16:34:34 | 作者:钟惠 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:自从沃尔玛和美国国防部大力推进RFID应用以来,全球RFID行业取得了很快的发展。

标签
RFID
 

自从沃尔玛和美国国防部大力推进RFID应用以来,全球RFID行业取得了很快的发展。

标准-门槛

标准仍是制约RFID发展的关键因素。目前RFID尚未形成统一的全球化标准,市场呈现多种标准并存的局面。

从全球范围来看,美国已经在RFID标准建立、软硬件技术开发、应用等方面走在世界前列。欧洲RFID标准追随美国主导的EPC global标准,在封闭系统应用方面与美国基本处于同一阶段。日本提出了UID标准,但支持者主要是本国厂商。而我国有关部门也制定了《中国RFID发展策略白皮书》。

规模-启动

根据IDCGartner等研究机构的报告分析,有专家预计,2006年全球RFID产业将取得实质性突破,2007年,全球RFID将全面启动,进入快速增长阶段,增长率将超过50%。这一过程将至少持续到2009年,之后会保持平稳增长态势。

In-Stat公司报告,截至到2005年底,全世界已经安装了约5000RFID系统,实际年销售额约9.64亿美元。

在零售巨头沃尔玛、麦德龙的推动下,RFID在零售业也取得了一定进展,但整体规模仍十分有限。随着Gen2标准的完善和实施成本的逐渐下降,2005年中国RFID市场规模达到了16亿元人民币,与2004年同比增长25%

11min.jpg

产业-边缘

从产业链的角度来看,RFID产业链包括:芯片、标签、天线、读写器、中间件、系统集成以及实施咨询等环节。其中RFID芯片全球范围内仍然由飞利浦、西门子、ST、德仪等传统半导体厂商所垄断。国内的复旦微电子、大唐微电子等半导体厂商虽然也已进军这一领域(+微信关注网络世界),但目前仅局限于第二代身份证、智能卡等业务。标签、天线、读写器等环节,AlienIntermecSymbol等国外厂商占有主要的市场份额。中间件、系统集成方面,IBMHP、微软、Sun等国际巨头已经抢占了有利位置,而国内厂商由于技术原因,服务仍处于市场的边缘。

总之,RFID目前还没有形成完善的产业链,市场上绝大部分产品以国外品牌为主,实际应用的解决方案和成功案例也主要集中在SymbolIntermac等国外厂商手中。虽然目前国内开展RFID业务的企业已经超过了100家,但总体而言仍受核心技术缺失的困扰,真正具有较强自主研发实力的企业并不多,而且大都集中于低端产品,同质竞争比较严重,而其中拥有政府背景的企业更易占据有利竞争位置。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]