您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SIP的优势

2006年08月28日 16:38:34 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:你可能听说过SIP,但是你可能并不了解SIP到底能为企业提供什么样的服务和解决方案,也不知道在IT人员的眼中,SIP与其他基于IP的各种协议有什么不同之处。

标签
SIP
 

你可能听说过SIP,但是你可能并不了解SIP到底能为企业提供什么样的服务和解决方案,也不知道在IT人员的眼中,SIP与其他基于IP的各种协议有什么不同之处。

采用SIP后,无论是企业中IT部门的语音通信人员,还是安全部门人员都会受到一定的影响,因此了解SIP,不仅仅是供应商和运营商的事情,更是企业管理者和CIO[注]的“本份”。

那么SIP到底是什么呢?准确地说,SIP反映了IP语音对企业用户可以提供服务的内容。

SIP的服务属性

从外包策略的角度来看,SIP支持对基于多媒体架构的组件进行外包。过去,在TDM环境中,不管企业是拥有PBX,租用PBX和本地语音信箱,或者是仅仅租用Centrex,对于外包的语音信箱业务,企业基本上都采用“要么全部接受,要么不用”的决策。其原因很简单:因为语音信箱和应用服务器通常都是直接通过线缆连接到PBX上的,所以必须是近距离的。

但是IP带来了“距离的消亡”,因此,基于IP的语音基础设施,在地理分布上有更大的灵活性。比起基于H.323的服务,SIP可以支持更多的驻留服务选择。由于各种H.323设备之间的微妙的差别和安全性问题,导致难以定位企业外的组件,也很难通过IP将其连接到企业内的PBX上。

只要系统都遵循RFC机制,利用SIP就可以使系统间的互操作性变得相当简单。这样就可以让服务提供商负责“商品”部分,而企业负责“收益中心”部分,如联络中心软件和CTI服务器。另外,运营商和服务提供商还可以提供其他增值服务。

融合通信体现SIP价值

由于支持在线信息和多渠道接入,SIP能够从根本上改变处理呼叫的方式。SIP可以改变语音通信系统的架构和可扩展性。当前的PBX的主要功能是解决某一条电话线占线或者无人接听时的情况,而PBX的解决方法是进行盲目转接,于是在将呼叫发送至语音信箱之前,会出现许多呼叫无应答的情况。

集成了SIP技术的系统可以提供每个用户的在线信息,从而优化通信会话,逐渐减少呼叫无应答的情况,有效地减少盲目转接的情形。如果SIP服务器确认SIP设备上的用户不在的话,那么服务器就不会盲目地将呼叫转发到该设备上,而是发送到其他适当的设备上开始会话。

由于降低了呼叫无应答的发生率,所以SIP服务器将更有效地使用现有资源,一般语音通信环境中的SIP服务器可以支持比TDM或者H.323服务器更多的用户。但是支持在线信息和即时消息的系统与语音系统相比,其复杂性增加了很多,所以SIP功能方面的扩展问题仍然有待解决。供应商面临的挑战就是能否设计出解决上述问题的服务器,提供足够的能力支持在线信息、即时消息以及其他状态服务等功能。

从一般意义上来说,SIP和一般的IP语音通信都可以简化通信管理员关于设置MAC(移动/添加/更改)地址方面的工作。因为开放的APIIP应用都允许用户修改自己的信息,如状态、呼叫处理等参数。实现这一点的前提是,需要提前设置好系统的流程和规则(+微信关注网络世界),哪些人可以修改哪些参数。这个过程的一个关键点就是将语音通信系统与公司的数据库集成,这样就便于对经常需要变更的用户进行管理,以及将该策略从一个系统推广到多个系统上。

还能做些什么

SIP最大的特点就是模块化和开放性。SIPIETF工具包的一部分,其本身就是模块化的,不需要更改核心协议就可以添加或者更新模块。例如,可以快速集成新的身份验证或新的编码算法。因为SIP是建立在为大家所熟知的协议之上的,所以企业程序员就不需要再去学习一门全新的编程语言,他们只要根据特定的业务需求构建新的服务,而无须担心要学习一种全新而复杂的二进制协议。

SIP还能支持包含到企业联系人的引用的桌面应用程序,在该应用程序的界面中可以显示出这些联系人的在线信息。例如,有一个装配线工人正在使用库存管理应用程序查看下个订单所需的部件,如果他发现某部件短缺,那么他可以马上通过库存管理应用程序查看部门经理以及公司采购经理的在线状态,甚至还可以通过库存管理应用程序中查到部件供应商的在线状态,以便及时解决问题。

SIP很快将会被公认为未来的多媒体网络平台,而我们要做的就是尽快利用SIP来增强自己的竞争优势。(作者:Avaya北美区IP Tetephony Practice主管Christian Stegh

相关链接

SIP能够提供的功能特性

● 可以通过多种设备查询用户的在线信息,使得通信更加有效

● 用户可以自主设置相关参数,以便选择更好的通信手段

● 运营商直接链接到企业的方式能降低成本并优化网络

● 易于创建新服务

● 具有更好的互操作性

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]