您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]互联网之比较研究

2006年09月06日 14:37:15 | 作者:义川 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:中国的互联网及其增值市场与国外互联网之间的差距几乎有霄壤之别,这不是简单靠网民总数的增加就能缩短的。

标签
Internet
 

中国的互联网及其增值市场与国外互联网之间的差距几乎有霄壤之别,这不是简单靠网民总数的增加就能缩短的。

陈独秀先生在《青年杂志》(即《新青年》前身)的发刊词中曾经这样说过:“今后时会,一举一措,皆有世界关系。我国青年,虽处蛰伏研求之时,然不可不放眼以观世界。”如果你知道这段话是在90年前写下的,你一定会对先生敬佩不已。

之所以想起引用这段话,是因为我的面前放着两份有关互联网的发展状况报告,一份是中国互联网络信息中心(CNNIC)于7月发布的《中国互联网络发展状况统计报告》,另一份是美国进步与自由基金会(PFF)同样于7月发布的《数字经济市场资料》第八版。对照着阅读这两份报告,你会发现,假如不将中国互联网的发展状况与其他国家和地区互联网的发展状况加以比较的话,你几乎无法准确地知道中国互联网的发展在全球占据怎样的地位。

根据CNNIC的报告,我国现有网民总数1.23亿人,上网计算机5450万台,但是缺少其他很多重要数据间的横向比较,比如说互联网的渗透率或者普及率。报告只是简单地提到了我国互联网的渗透率虽然与发达国家相比有很大差距,但却要高于其他发展中国家,比如印度云云。

PFF的报告则提供了这方面的详细数据。中国的互联网渗透率为7%CNNIC报告为9.4%),只比印度的4%高出了3个百分点。而发达国家的渗透率是多少呢?美国在70%左右,欧盟15国平均为40%70%。在上网计算机的统计方面,国外看重的是上网主机数,而这个数字国内一般不统计。按照PFF的报告,中国的上网主机数为187508台(+本站微信networkworldweixin),仅占全球第43位;而印度的上网主机数为787543台,位居全球第29位。这一数字的前三名分别是美国,196138696台;欧盟,22000414台和日本,21034292台。

我国有1亿多网民,7700多万宽带用户,听起来是个不小的市场,但是这个市场能够产生的收入却十分有限。两份报告中有两组数字很能说明问题。在中国的互联网市场,30岁以下网民占72.2%,其中18-24岁年龄段为主要上网群体;网民文化程度在本科以下的占72.4%;收入在2000元以下的网民数量占78%,其中收入在500元以下的为主要上网群体。这样的网民结构无论对于互联网本身的健康发展还是其商业价值的增长来说都是不利的。

而在美国,主要上网群体则是年龄在29岁以上,收入为年薪3万美元以上和受教育程度在本科以上的人群。正是这样的有价值群体仅在2006年一季度便创造了252亿美元的网上消费额,占全美今年一季度9761亿美元零售总额的2.6%

中国的互联网及其增值市场与国外互联网之间的差距几乎有霄壤之别,这不是简单靠网民总数的增加就能缩短的。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]